齐心创牌倾心铸梦——访福建龙溪轴承(集团)股份有限公司董事长曾凡沛

zz.fjsen.com 2014-01-13 17:17   来源: 我来说两句

  关节轴承产品远销欧美等三十多个国家和地区,全球市场占有率达到14.8%,产品品种数量位居全球同行业第一位;国内市场占有率达到73.8%,比威胁最大的竞争者的占有率高出8—10倍。读着这一组组的数字,心中顿生一种豪迈之气。在装备制造业并不占优的福建省,为何能出现如此强劲的企业?带着崇敬与景仰之情,本刊记者近日走访了福建龙溪轴承(集团)股份有限公司董事长曾凡沛。

 

  四月的漳州,春光明媚,大地一片欣欣向荣,一切都令人神清气爽。本刊记者带着愉悦的心情采访了福建龙溪轴承集团股份有限公司(下称龙溪轴承)董事长曾凡沛。

 

  从曾凡沛董事长的身上看到了这样的一群龙轴人:发扬“求实奋进”的企业精神,树立“明德笃行,至诚至善”的核心价值观和“善学有为,善谋夺势,善新领先,善为高效,善聚长青,善和共赢”的经营理念。

 

  忆往昔:发展有基础

 

  “龙轴的发展是历代龙轴人艰苦创业的结果。”曾凡沛董事长非常谦虚地说道,“我们是站在巨人的肩膀上进一步发展的!”曾董事长介绍说,龙溪轴承的前身是创建于1958年的福建龙溪轴承厂,1997年整体改制成股份有限公司,2002年8月龙溪股份在上海证券交易所挂牌上市。公司是生产经营关节轴承等特种轴承及车用零部件的现代化上市公司,是国家火炬计划重点市技术企业。历经五十多年的发展,成功走出了一条产业特色化、经营国际化、技术自动化、管理现代化的发展道路,在国际市场上有相当高的知名度。集团公司现有资产总额21.67亿元,具备年产关节轴承1500万套、汽车圆锥滚子轴承和AG轴承800万套、齿轮及变速箱2万台套、汽车动力转向器15万台套、轴承2000万件的生产能力。公司拥有的“LS”商标被认定为中国驰名商标,产品不仅主要广泛应用国民经济各行业的各类机械设备,并为国防、科研等重要工程及国家重点工程项目配套,而且大量出口欧美亚等三十多个工业发达国家和地区。

 

 图为龙轴总部办公楼

  图为董事长曾凡沛在福建省第三届省政府质量奖颁奖大会

 

   看今朝:成就创辉煌

 

  “质量是企业永恒的主题,企业的产品应立足国际水平,能够替代进口做出口,不能做大家都能做的大众产品。”曾凡沛董事长认为,“企业要能走出红海杀向蓝海,而不仅仅是停留在黄海里面,在黄海里面只能半死不活。”在他的影响和带领下,公司不断推广和应用卓越绩效管理模式,科学规范管理企业各项质量活动,形成了以效益和效率为中心的“双效”型管理模式,不断优化过程的资源和效率,节能降耗、降低成本,创造出卓越的产品和服务。公司拥有60个系列、4700多个品种的关节轴承产品,其中多种产品被确认为国家级重点新产品或列入国家级火炬计划,品种数、产量居世界同类厂家第一,产品水平和质量水平达到甚至超过世界同类产品先进水平。产品进入航空航天、建筑路桥、新能源、高速列车、轨道交通、冶金设备等国家重点扶持领域,并成功成为上海磁悬浮列车、三峡工程、中科院正负电子对撞机、神五、神六、神七、神八、嫦娥一号、嫦娥二号等航天工程。

 

 

  图为龙轴主要关节轴承产品及其应用领域

 

  展未来:共铸龙轴梦

 

  “党的十八大号召全党全国各族人民为实现中国梦而努力奋斗。”曾凡沛董事长兴奋地说,“我们龙轴人也有着自己的龙轴梦,那就是公司党代会提出的‘创业创新的活力龙轴,和谐卓越的幸福龙轴’。”为此,曾董事长通过“聚力与借智,健脑与借脑”并举,采取与漳州职业大学、福州大学等院校联合培养等模式,着力实施“1221人才工程”,吸引了一大批高端人才向龙溪轴承聚拢。公司走出了一条具有制度型、结构型、整体型、效益型四个特点的自主创新之路,拥有了自己的核心技术、自己的支柱产品、自己的全球市场,成为全国滚动轴承标准化技术委员会关节轴承分技术委员会秘书处单位,负责牵头制定与关节轴承相关的尺寸、公差、性能、检测和试验方法等国家标准,牢牢掌握了该领域的技术制高点,公司产品成功替代甚至超越了SKF、RBC等世界著名品牌。在执着的信念支持下,依靠品质和技术这两个轮子的齐头并进,现在的福建龙轴正成为崛起中的中国关节轴承之王。

 

 图为龙轴与福州大学联合举办的“工程硕士班”开学典礼

 

  “今后,福建龙轴将继续以奋斗不息的坚强斗志,以更加广阔高远的视野,最大程度地创造经济和社会效益,向推动中国轴承行业的发展,把我国建设成制造强国的目标而不懈努力!”展望未来,曾凡沛董事长踌躇满志。

 

 

  龙轴全资子公司福建金昌龙机械科技有限公司,位于华安经济开发区,

  占地1071亩,其中商业用地871亩,商住配套用地200亩,图为厂区效果图.

  • 责任编辑:叶同辉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月