巾帼致富女带头人——漳州市立品食品总经理林秀凤

zz.fjsen.com 2014-03-05 09:02   来源:东南网 我来说两句

  她是为数不多的一名女性带头人,她说起话来温温柔柔,细声漫语,做起事来亲历亲为,事无巨细。十多年的努力,她走在了大家伙的前面,每每想到一个新的创意,就马不停蹄的付诸实践。她以女性独特的细腻走出一条创业之路,她勤于思考,善于钻研,不断总结经验,大胆探索新途径。凭借她和她的团队多年的努力,为自己的的事业开拓出一片蓝天。

 

 

 她是漳州市立品食品有限公司的总经理——林秀凤。

 

  何为冻干食品

 

  2000年,当大家尚未有“冻干食品”这个概念时,林秀凤已经开始创立这个工厂了。“冻干食品是将食物快速冻结,真空冰状脱水,保存食品原有的色、香、味、营养成分和原有的物料的外观,不含任何添加剂,并具有良好的复水性。只需重新加水,食物就会恢复原来的面貌,色、香、味、形不变。而我们立品食品主要生产以蔬菜、水果、食用菌为主的冻干食品。”林秀凤为我们介绍到。

 

  例如冻干玉米,色泽、味道、形态与原来的玉米丝毫不差,但口感上则变得犹如吃威化饼干,或是膨化食品一般。冻干后的食品只剩下海绵状的原本组织,去掉了95%的水分,口感酥脆。冻干的水果蔬菜等,因为有着良好的复水性,可以直接泡牛奶,泡开水食用。

 

  驻地家乡大本营

 

  “在漳州本地,香蕉的产量很高,是当地的优势。另外,不论从色香味上来说,漳州的香蕉果肉都是优质的,是别的地方比不上的,风味也是最好的。冻干工艺不需要香蕉的表皮漂亮,但果肉却要优质。”问及为什么主营蔬菜果类冻干食品,林秀凤为我们举了这个例子。

 

  漳州的原料丰富,而林秀凤选择的几样食品也正是漳州出产较多的农产品。她说,这样不仅节省原料成本,交通运输成本,还可以为自己家乡人民做点贡献。

 

 

切片工序

  开拓国内市场

 

  在中国的市场上,甚少有人听说“冻干食品”,对于动则就是几十元、上百元的冻干食品,接纳度也并不高。熟悉市场状况的林秀凤一步步脚踏实地的走到现在,她将以国内市场接收冻干食品为新起点。

 

  “接下来要在国内市场上多费心,开拓出新的渠道。”林秀凤温和的说到,似乎要做的不是一件开拓新市场的大事。她介绍到,因为冻干食品加开水后就能食用,而烘焙干的食品要煮开却需要更长的时间。因此,在国内市场上,方便面调料包中的配料就有很大一部分是冻干食品。“我就想从这些小的开始入手,逐渐让国内市场认识到冻干食品”。

 

  林秀凤看到市场上正热销一种干吃麦片的糖果零食,启发了她做干吃冻干食品的想法。“我们可以根据消费者所需来调配食品。这次,我就想将绿豆拿出来试做。先将绿豆煮熟后冻干,然后裹在代可可脂中,像干吃麦片一样,可以干吃、当零食,或者当干粮也可以,还不上火。”林秀凤边介绍着,边憧憬着未来。她说,如果新产品做出来了,就会在五月份带着这款产品去参加展销会,让这款食品尽快的出现在市场上,出现在消费者们的零食单子上。

 

  “我的抗压性比较高”

 

  当问及作为一名女性,作为一名带头人是否有着比其他人更大的压力和困难时,林秀凤笑了笑说“或许是我的抗压性比较高,一直也没有觉得比别人更辛苦。虽然我也是白手起家,但养成了碰到困难就想办法解决的习惯,也就没什么了。”

 

  “我觉得做冻干食品走对了路,中国有太多让人不放心的食品了,我很庆幸自己走这条健康的路。”林秀凤笑着说到。

 

  (本网记者 王亚男)

  • 责任编辑:王佳佳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月