闽南画竹第一人 盼归故里攀高峰

——访中国当代水墨画家刘卫民

zz.fjsen.com 2014-04-11 08:06   来源:东南网 我来说两句

画家刘卫民现场作画

 

  牡丹圣手黄明铭画家骤然离世,各界书画人士为惋惜不已。画家刘卫民为此悲伤不已,他说,“黄明铭老师是我的第一个恩师,他带我走上了画家这条艺术之路,我的牡丹就是他教的,可以说没有他也就没有今天的我。”

 

  半路出家,凭借着对作画的满腔热情和执着,他毅然走上了艺术这一道路。仅仅四年的时光,刘卫民在画界已然大有所成,其艺术风格以大写意水墨画,致力于竹子、牡丹、荷花、兼攻山水画,被誉为“闽南画竹第一人”,作品先后流传于香港、新加坡、台湾、马来西亚、菲律宾等地。

 

  刘卫民热爱自己的故乡,更爱家乡土生土长的竹子、荷塘里的荷花。他的画中常以竹子、荷花、牡丹为题材,从内心深处感受大自然的美好,从无形到有形,油然而生。“艺术是需要有感而发的,表达自己内心深处最渴望的东西,在艺术的追求中,我感悟了很多做人、做事、作画的道理。”刘卫民说,“我喜欢竹子与荷花为题材,也就是因为竹子的坚韧不拔、浩然正气之风;荷花出淤泥而不染,造就人文与自然之和谐。”

 

  刘卫民出生于漳州漳浦,今年2月,中国书协授予漳浦县“中国书法之乡” 的称号,也让他看到了家乡的文化发展前景。他向记者透露,下阶段,他的工作重心将转移到自己的家乡,“我希望在那里继续沉淀自己,也在自己的家乡取得更高的艺术成就,也为自己的家乡作出点贡献。”

 

  他认为,艺术源于自然、源于生活,比生活更前列、更典型、更开放。艺术没有最好,只有更好,要不断的创新和突破。“我只想把艺术推向更高的境界,加强自身的修养与涵养,让画界认可,让百姓喜欢,这才是我的人生真谛。”(本网记者 吴玉平)

 

作品:养天地正气

作品:淡写富贵展国威

 

  • 责任编辑:吴玉平    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月