当代画家谢文才:立于俗世绘世外静芳

zz.fjsen.com 2014-04-28 14:01   来源:东南网 我来说两句

《清溪余晖》

  东南网漳州4月28日讯(本网记者 吴健能)工笔画艺术中,当代画家所追求的是,注重“意趣”的显现,画面境界的营造、勾勒与渲染的把控及表现力。在当代画家谢文才的笔下,我们可以看到其画已经将生命的韵律巧妙的蕴藏在其中,于无形中达到神形的完美结合。

 

《蝶舞》

 

  工笔画作为中国的三大主要传统画种之一,它不同于水墨山水画,它在讲求意境的同时,更加注重画面的精微细致。很多工笔画家亦鲜作意笔画作,而谢文才注重写生,以期物我交融,笔法细腻,表现生动逼真。画出的写意作品,精密之中见婉丽遒媚,清幽曼丽而余味深长,有崔白、赵佶、马麟诸家之遗风。

 

  谢文才在设色上,一方面秉承古人工笔画的传统技法,另一方面又吸收借鉴了现代绘画技法,使画面色彩丰富而饱满,达到远观近赏俱佳的视觉效果。令其画风意境清和,线条分明流畅,达到以笔写意,以墨传情的境界,令观者叹虚。

 

  与水墨写意画不同,工笔画更多地关注“细节”,注重写实。唐代的《簪花仕女图》、《挥扇仕女图》,张萱的《捣练图》、《虢国夫人游春图》描绘的都是现实生活,这些作品不仅具有很强的描写性,而且富有诗意。谢文才的画作,正是借鉴了宋元明清诸写意大家的用笔用墨的特点,结合现代绘画技艺,从而使其工笔画的创作在造型更加准确的同时,保持了线条的自然流动和内容的诗情画意。其近作《荷塘零落香》、《清溪余晖》便可体悟其承接传统的心力,又不失画艺上的突破创新。在内容表现方面,谢文才的画作突破了山水、花鸟和人物界限分明的做法,将三者恰到好处地融合在一起,使传统的工笔画在表现内容上有了广阔的空间。如其画作《蝶舞》中便将传统绘画理念与时代精神的合理交媾。

 

  颇让笔者记忆深刻的是其画作《蝶舞》。此画,未刻画出竹之清幽秀雅坚韧挺拔的场景,却数枝银竹凭空舒展,风倾斜逸。通过墨彩及线条自然渲染出竹与蝶的形态,隐隐之中透露出蝶舞的风姿与灵动。画中蝴蝶围绕着银竹翩翩起舞,以其翩翩起舞的双翼不停的煽动着,将那股竹的清香,散发得更加的浓郁悠长,细腻的曲线,在氤氲中恣意铺展,动势飞扬,又透露出些许沉稳。气足墨酣,于拙朴中见秀雅。整个画面生动简约,墨彩相对、浓淡有别,具有故意又不失时代风格。

 

  谢文才画作多次入选全国各类艺术大展。如2000年《百合》入选《今日中国美术》,2002年作品《枯树竹鹤图》入选“奇迪杯·全国第五届工笔画大展”获收藏奖。2004年作品《还是去年时》在《百花杯·全国新星书画大赛》青年组金奖。2005年作品《秋荷》在“荷花杯·全国书画大展”中获三等奖。2006年作品《竹林幽情》入选情系海西福建省美术大展。2007年作品《清溪余晖》入选“中华情全国美术大展”。2009年作品《水中花》入选“第十一届全国美展福建省作品选拔展”2010年作品《醉清风》入选“第十六届亚运会全国中国画展”2011年作品《谧》入选“全国第八届工笔画大展”。2012年作品《望》入选2012首届吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画展。在江苏、广东、福建等地都有过展出。

 

  谢文才立于繁杂喧哗的俗世之中,执着追求内心的静思芳颜,在承袭传统的同时,兼具意境和物我交融的感怀。

  • 责任编辑:蔡王翔    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月