专访中国十大法治人物赖水顺 如何解决医患纠纷

zz.fjsen.com  2014-05-05 08:50:45   来源:东南网  我来说两句

 

  东南网漳州5月5日讯(本网记者 李万宅)近年来,全国各地不同程度地一连串发生的医闹、暴力伤害医生等事件,医患关系矛盾突出,给正常的医疗秩序带来严重影响,伤人、损物事件频发,尤其是“医闹”的介入和参与,使医患关系更为复杂,而且已构成了社会不稳定因素,负面影响越来越大,医患矛盾不断升级,医患矛盾的激化和升级危害极大,不仅影响了患者的治疗和心态,更让医务人员失去了安全感,扰乱了医疗秩序,阻碍了医学的发展进步和社会和谐稳定。

 

  日前,本网记者独家专访正在调处一起闹的沸沸扬扬的医患纠纷案件的漳州市多元调处中心、漳州市医患纠纷调解中心主任赖水顺……

 

  记者:就漳州市来说医患纠纷发生率逐年增加还是减少?

 

  赖水顺:就我市的医患纠纷每年发生率来说医疗环境是不容乐观的,有逐年增加趋势。本中心于2008年2月开始第三方介入医患纠纷解决“漳州模式”,共受理调处325起,其中314起调解解决纠纷,11起转入诉讼解解决纠纷。而且这些纠纷都是比较复杂重大的群体案件,其多起涉及伤医事件,只不过是被我们及时化解了,避免一起又一起伤医恶性案件的发生,漳州有第三方调解机制才能有效避免恶劣伤害医务工作者的案件发生。

 

  平息医患纷争、构建和谐社会、是全民的责任、光靠小数人是不够,必须齐抓共管、领导高度重视、社会力量支持才行,须要寻找一个长效机制才行。

 

  医患纠纷不仅是当前社会热门而沉重的话题,也是困扰医疗机构的难点问题。如何把矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定,探索解决纠纷的最佳途径成为工作重点之一。漳州市自2007年伊始开展平安医院创建活动以来,以构建和谐医患关系为目标,各有关部门各司其职,密切配合,形成综治部门牵头,卫生主抓,公安、司法、法院、民政等十多个部门齐抓共管的工作格局。我们在市委综治委的正确领导下,司法行政机关、法院、卫生主管部门的重视,积极探索,通过六年的实践。创新社会管理,率先开展第三方介入解决医患纠纷的“漳州模式”,把人民调解、诉讼调解、行政调解与信访工作四者结合起来,尝试建立健全诉调对接、多元调解新格局,坚持走群众路线,积极化解医患纠纷,维护和谐医患关系,提高了办案效率,节约了审判资源,为减轻群众讼累和平息医患纷争、构建和谐社会取得显著成效。

 

  记者:何为医闹?

 

  赖水顺:首先要明白“医闹”定义是什么?医闹的概念在法律上暂时没有界定,目前只是针对患者非理性维权行为的一种称呼。非理性维权行为,是指患方与医院发生纠纷后所采取的非正常方式的维权行为。医闹是非理性维权行为的一部分。

 

  简单解释“医闹”是指受雇于医疗纠纷的患者方,与患者家属一起,采取在医院设灵堂,打砸财物,设置障碍阻挡患者就医,或者殴打医务人员,或者在诊室、医师办公室、领导办公室内滞留等等,以严重防碍医疗秩序,扩大事态,给医院造成负面影响的形式给医院施加压力,从中牟利,并以此作为谋生手段的人。

 

  • 责任编辑:王佳佳     标签:专访 中国十大法治人物赖水顺 解决 医患纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月