黄炳伟:征迁“算盘郎”  广电“110”

zz.fjsen.com  2014-05-20 08:54:41   来源:东南网  我来说两句

  晴天进村量地征迁,雨天维护广电网络,这是华安县广电局网络集团公司职工黄炳伟的工作常态。

 

  2004年,黄炳伟从部队转业到县广电局从事一线维护工作。2007年8月,他被抽调华安经济开发区,既肩负开发区、丰山镇的征迁重任,又挑起丰山镇广电网络建设维护重担。日前,他荣获“福建省五一劳动奖章”。

 

  征迁:对比算账

 

  “做征迁工作,我们就是运用对比算账的方法。”黄炳伟说。

 

  征迁时,他常“打算盘”给群众听。他说,征地前,如果1亩地种100棵香蕉,年产蕉5000斤,每斤按市场价1元计算,总收入也就是5000元。扣除人工、肥料等成本1000多元,1亩香蕉最多收入3000多元。

 

  征地后,如果把征地款存入丰城香蕉合作社,那么每月按1分红利算,每存1万元年可获利1200元,1亩地的征地款大约每年有近4000元的红利。另外,每月通过打工可赚两三千元,这笔收入就是额外的。

 

  细对比,以情动人;巧算账,以理服人。在繁多的内业材料之外,不管是入户做思想工作,还是上山现场量地,他啃硬骨头,攻“钉子户”,难题一次次迎刃而解,他参与征地上千户、达3000亩,拆迁房屋上百座,实现“零上访”、“零拒迁”、“零事故”。

 

  廉征:铁尺老黄

 

  为提高政策的执行力和公正性,在征迁的测量、评估、算账、签字的每个环节中,他始终将群众的切身利益放在第一位,坚持公开、公平、公正,从未有过“大小眼”,大大提高了征迁的公信度。

 

  黄炳伟对违反原则的事“软硬不吃”。吃请不到,送礼不收,说情不理,这是黄炳伟给自己定下的“三不”准则,并且说到做到。

 

  一些得不到便宜的群众曾经威胁道:“量得这么严,对你有何好处,以后给我小心点。”面对这样的威胁,黄炳伟只是一笑了之,因为他认为,自己心底无私天地宽。

 

  征迁成天和数以千万计的征地款打交道,在群众眼中算是“肥缺美差”,可黄炳伟却身居这个让人眼馋的“要职”,甘守清贫过日子。正是他的铁面无私,许多群众都喜欢叫他“铁尺老黄”。

 

  服务:广电110

 

  身兼数职,征地与业务工作两不误。几年来,黄炳伟在征迁工作十分繁忙的情况下,倾心尽力做好本职业务工作,他所负责维护的丰山镇乡村广电网络三年来发展新用户1500多户,网络改造800000多米,同时积极配合开发区、丰山镇新农村网络建设30000多米。

 

  不仅如此,黄炳伟经常利用节假日、夜间深入企业发展广电用户,始终坚持“用户第一,服务至上”的理念,做好网络服务工作。正因为他的坚持不懈,始终风雨无阻,随叫随到,被当地群众誉为“广电110”。

 

  多年来,黄炳伟恪尽职守,扎根一线,以苦为乐,无私地为开发区工业大道的畅通无阻披荆斩棘,为签约项目的安家落户开天辟地,为开发区的后发崛起保驾护航,为广电网络事业的发展呕心沥血,谱写了一曲曲感人肺腑的青春赞歌。(通讯员 黄阿彬 詹木春 陈佳平 本网记者 吴玉平)

  • 责任编辑:吴玉平     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
分享到:
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月