交通银行漳州分行——坚持特色发展 服务地方经济

zz.fjsen.com  2014-11-17 08:52:16  洪跃辉 林宇驰 来源:闽南日报  我来说两句

作为漳州银行业的"后起之秀",近年来交通银行漳州分行立足地方、服务地方、回馈地方,坚持走特色金融创新道路,取得了自身发展与服务地方经济的双丰收。

截至9月底,人民币贷款余额达138230万元,比年初增加60198万元,增幅77.15%;企业贷款124088万元,占比91.09%,比年初增加47568万元,增幅62.16%;个人贷款余额为14142万元,比年初增加12630万元,增幅835.32%……漳州交行带来源源不断的新鲜"血液",为地方经济建设注入了强劲的活力。

围绕“三化”(新型工业化、城镇化、农业现代化)、“三群”(港口群、产业群、城市群)、“三维”(央企、外企、民企)项目“落地”情况和经济新增长区建设情况,该分行紧紧抓住发展机遇,积极介入政府项目,不断加大对基础设施项目的拓展力度,着力提升对重点区域、重点行业、重点企业的金融服务。如,批复东山经济开发区创业园道路建设项目贷款1.3亿,目前已提款2475万元。

在加大传统信贷投放力度的同时,该分行大力发展非信贷业务,积极与信托、保险、资产管理公司等机构合作,拓展融资渠道,引入外部资金,增加融资总量。针对古雷石化项目,交银租赁提供了3.3亿元的融资租赁;目前该分行已为2家企业上报私募债,累计金额达25亿元。

根植地方经济发展,该分行把支持小微企业发展作为一项基本工作,创新推出知识产权质押、高新企业贷款利息补偿、助保贷、农机设备按揭贷款等系列产品,探索出一条特色化、差异化的金融服务之路。

值得一提的是,为解决科技型中小企业融资难题,推动科技资源与金融资源的有效结合,自2012年以来,该分行率先对拥有专利权的优质企业推出专利质押贷款业务,实行优惠的贴息政策,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30%-50%,每家企业享受贴息总额最高可达70万元。截至9月末,该分行专利权质押的授信余额达23083万元,贷款余额3190万元,累计发放贷款金额9513万元。

与地方经济共发展,同广大企业共成长。在帮扶企业发展方面,该分行明确对生产经营正常、贷款不逾期的企业,主要采取维持授信策略;对于贷款已逾期,但仍然在生产经营的企业,在借助市担保中心应急周转金进行临时性周转,归还贷款本息的前提下,给予维持原授信方案,不予抽贷、不压贷。 (洪跃辉 林宇驰)

  • 责任编辑:林燕婷     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月