迎接大转型——花卉产业新趋势

zz.fjsen.com  2014-12-05 16:30:01   来源:海峡花卉集散中心  我来说两句

11月21日至22日,2014中国(福建)花木行业发展论坛暨中国风景园林学会优秀园林工程颁奖盛典在福建漳州举办。会议期间,主题为“迎接大转型——花卉产业新趋势”的中国花卉报社理事年会同期召开。来自全国各地的30多家花卉企业负责人共聚一堂,就当前花卉产业形势以及如何应对市场变化进行了交流与探讨。 

从2012年底开始,随着花卉消费大环境发生深刻变化,花卉产销正在步入调整经营重心、培育大众市场的“新常态”。市政、团体消费减少令多数花卉从业者的销量、利润持续下滑,转型迫在眉睫。

然而,改变习惯性的生产、销售模式并没有想像中那么容易,往哪儿转型、如何转型等问题让不少从业者颇感迷茫。厦门爱垦园艺有限公司总经理詹瑞琪表示,当下花卉产品依旧处在低水平重复、竞争激烈的态势,而私人消费又没有被激发,对于下一步如何走颇为踌躇。

显然,正如目前不少业内人士说的“不变是等死,变是找死,但也是死里求生”那样,各企业负责人也表示,为了向家庭消费进军,从生产方式、管理模式、营销理念等方面必须进行根本转变。但对于大多数企业而言,目前仍然只是最基本的产品类型的转变,即挑选合适品种替代原有品种。理事年会上,来自山东的几家企业就表示,当地部分企业产品线的调整已经非常彻底,以多肉代替原本的蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌等品种。

青岛志勇投资有限公司总经理沈相敏表示,虽然目前多肉在全国属于“一哄而上”、迅速上量的阶段,但由于其品种多达几千个,一年的销售周期长达8个月,而且完全以个人消费为主,未来五六年甚至十年的市场表现应该不会出现大滑坡。

不过,单从品种上的转型还是让部分企业负责人担忧。陕西苗木繁育中心负责人张海平认为,一个企业选择对路的品种仅仅是第一步,要发挥企业自身特点,在栽培模式以及销售模式上多做创新。在企业内部的改革上要有“恒力”,不能急于求成“挣快钱”。成都春天花乐园投资有限公司负责人林瑛也认为,企业在转型过程中,要培养品牌意识,“比如多肉植物虽然数量迅速攀升,但并没有知名品牌,这对于企业而言,就是一个机遇。”春天花乐园正在完善的花卉市场体现了林瑛的思想,其在运营管理以及客户服务上都表现出与不少花卉市场的不同:聘请其他行业的高级管理人才管理市场,提高管理、服务水平,改变花卉市场只是“收租金的”形象;在市场内建立一站式工商注册、金融增值理财服务;举办大型花展及论坛等。

如果说注重品牌打造、修炼内功是企业进行“纵向”转型,那么许多企业负责人在理事年会上提出的联合、跨界就是“横向”转型。在花卉产业调整的当下,同类产品企业进行区域化合作,建立沟通机制和产品标准体系,进行差异化竞争或是避免下一个低迷期的好办法。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:大转型 花卉产业 新趋势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月