用年轻人的方式做强胶合板 在经济市场中锐意进取

访漳州合明木业建筑模板董事长黄志艺

zz.fjsen.com  2014-12-25 15:57:57  王亚男 郭钰婷 钱静雯 来源:东南网  我来说两句

 

东南网漳州12月25日讯(本网记者 王亚男 见习记者 郭钰婷 钱静雯 文/图)“目前漳州依然有很多胶合板厂是家庭式作坊,缺少比较集中的生产区,如果能够集中发展,成为一个产业集群,那么技术力量就可以相互借鉴,有更好的配套。”谈起漳州胶合板产业,合明建筑模版厂董事长黄志艺如是说。

胶合板行业是漳州土生土长的行业。自95年开始兴起后,至今,漳州已有约六、七百家胶合板厂,起初的工厂都已经逐渐发展成正规化的公司,胶合板产品在漳州已也有了完整的产业链。合明建筑模版厂就是一家优秀的胶合板企业,从创立至今已18年,在黄志艺的管理下,合明充满活力,正蓬勃发展着。

18岁骑单车跑市场 坚定走品牌之路

97年创立的合明模版总投资仅15万元,按黄志艺的说法,就是在老家里搭了一个小棚子当作坊,工厂就这么起来了。2001年,当18岁的黄志艺接手合明时,合明还仅是个小小的家庭作坊,日产量仅800张模板,一个月的产值约为一百万元。

起初,黄志艺也曾遇到挫折。“18岁,我才刚刚毕业就担负起了跑市场的责任,那时,有很长一段时间我们的货一直发不出去。”万分焦急时,黄志艺接到一通从广东打来的电话,对方开口就要了一批货,价值9万多元。面对难得的商机,冒着被骗的风险,黄志艺将货发了出去。然而,一车货发了,对方却不给钱。无奈之下,黄志艺放弃了这批货。

“那时合明还只是家庭作坊,流动资金并不多,这批货就这么打了水漂,对于当时的合明来说,如同灭顶之灾。”这一次的经历,坚定了黄志艺走品牌路线的决心,“只有走品牌,我们的货才不会没有市场,才不需要冒风险。”

“接手这个工厂后,父亲主内,我则主外,负责开发产品的市场。”为了跑出市场,除了福建省内,黄志艺独自去了上海、浙江、广东、江西等地考察市场。每到一个地方,黄志艺就住上一个月,买部破单车,不辞辛劳地跑市场。哪里有建筑模板店,他就往哪里去。“每到一家店,我就诚恳地问店主,‘你们最需要什么样的产品?’通过这种方式,我慢慢的摸准了我们的产品定位。”

而后,黄志艺在杭州设立了营销中心,那里也成为了合明建筑模板与市场的接轨点。通过这个营销中心,黄志艺了解了市场的需求及价格行情,得到了市场反馈,然后迎合市场需求,做出了优质的产品。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月