福建高考明年起用全国卷 语文不再考查名著阅读

zz.fjsen.com  2015-08-18 10:25:40   来源:福州晚报  我来说两句

省教育考试院今日发布消息,明年起福建省高考将使用全国统一命题的试卷。

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》有关要求,今后高考命题将科学设计试题结构,合理控制试卷难度,加强独立思考能力考查,突出考查分析和解决问题能力,为学生全面发展、高校科学选才服务。根据国家统一部署,明年起福建省高考将使用全国统一命题的试卷。明年起,全国共有25个省(自治区、直辖市)使用高考全国卷。

针对全国卷与福建卷的主要差别,省高考自行命题专家组专家进行了详尽分析,并对中学教学和高考复习提出了建议意见。

语文:不再考查文学名著阅读和时文短评写作

【考查内容】

名句名篇,全国卷要求64篇(段),福建卷只要求40篇(段)。文学名著、文化经典、时文短评这三项国家卷没有要求,福建卷考查五部文学名著和两部文化经典的阅读,考查时文短评的写作。

大题赋分方面:论述类文本阅读,全国卷约10分,福建卷9分;古代诗文阅读,全国卷约35分,福建卷27分;文学类、实用类文本阅读(选考),全国卷约25分,福建卷15分;语言文字运用,全国卷20分,福建卷17分(含时文短评5分,实际12分);写作,全国卷60分,福建卷70分(另有时文短评5分,实际75分);文学名著、文化经典阅读,全国卷0分,福建卷12分。

此外,就各类阅读的文本而言,全国卷比福建卷更长、更复杂、更有深度,阅读题的应答也更有难度。

【复习建议】

1.加强名句名篇默写训练。名句名篇(段)默写的量增加幅度比较大,建议统筹安排,反复温习,认真落实,力求做到在理解的基础上能够准确识记、正确迁移、规范书写。2.高度重视语用学习。高度重视语言文字表达运用的学习,力求全面扎实。提倡学用一体化,重实践,重修改。3.讲求阅读的深度和广度,提高复杂文本的解读能力。古代诗文和现代文的阅读,要在长度、深度、复杂度上用力,不要止步于浅表化的信息筛选、简单化的信息归纳,要多在关联比较中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

 

  • 责任编辑:林燕婷     标签:福建 高考 全国卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月