1897年清代老护照打开漳浦老侨领漂洋过海的传奇

zz.fjsen.com  2015-10-28 09:53:46  苏禹成 胡婧 来源:东南网  我来说两句

循着百年印记 瞧瞧清代老护照 1897年颁发,持证人是漳浦人王加禄,他的后人将它从海外收归

东南网10月28日讯(海峡都市报记者 苏禹成 胡婧 文/图)漂洋过海回归故土,这张落款为1897年的清代护照,渐渐打开了早年国人踏出国门的历史扉页。

 

王家祖辈留下的护照,见证了118年光阴变化

持证人为1892年时任印尼侨领的王加禄先生。王加禄是漳浦人。

最近,王加禄家族的后人翻出祖传的这张宝贝,不由让人触碰了百年前的历史。

这张清代护照长约80多厘米,宽约50多厘米,分两面。左侧加粗字体写着“代理新加坡兼辖海门等处总领事府张”等字样。

正文内容大意为,先是介绍革除海禁经过,总理衙门删除查海禁止条例,领事馆按规定查明持照人是否良善,并发给护照,以免遭族人、邻里欺凌,同时顺利通过沿途关津,地方官吏需保护持照者。

正文末尾为,持照人姓名:王加禄,籍贯:福建省漳州府漳浦县,年岁:38,寓居地:安班澜(现位于印尼龙目岛,编者注),发证落款时间为光绪二十三年(1897年,编著);护照背面则刊印了总理衙门奏请颁发护照谕旨全文。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:1897年 清代 老护照 漳浦 侨领 漂洋过海
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月