龙文法院初体验

zz.fjsen.com  2016-01-15 14:36:46  戴陈彬 二年级 来源:东南网  我来说两句

妈妈曾告诉我法院是个很肃穆庄严的地方,其实我并不是太懂,直到12月05日,我们小记者走进了龙文区法院,学习了解诉讼程序,才有了感觉。

陈法官阿姨带我们参观了信访接待室、立案大厅、刑事法庭、民事法庭、青少年法制教育基地、小苗法庭(少年法庭)……让我们了解如何立案、收集资料、审案等诉讼的过程。阿姨为我们详细介绍了刑事庭跟民事庭内部设置,及里面人员分布有何不同。还一路为我们讲了许多个青少年犯法的案例,让我们自小就要做个“知法、守法、懂法”的小公民,使我们在津津有味听故事的同时也学到了法律知识,真是太好了。

让我印象深刻的要数小苗法庭(少年法庭)了,他的设计很独特跟之前的刑事庭跟民事庭有很大的不同。被告人前面审判台呈“树苗”造型,桌子是书本形状,法官前面的审判台是”人”造型……法官阿姨说少年法庭不仅是审判殿堂,更是对未成年人进行教育、感化、挽救的人生课堂。

我们还在少年法庭里分别扮演了不同的角色,令我觉得最兴奋的角色是当审判长,太威风了,穿上法官袍,我也跟着变得威严起来。法槌一敲,我认真严肃地宣布:“龙文区人民法院少年法庭现在开庭!”最后再敲一下“现在闭庭。”感觉太威风了!

参观后,法官阿姨还接受了我们的采访,让我了解法院是什么地方,另外作为法官不但要有一颗善良的心而且还必须是公平公正无私的。

今天的法律知识学习让我受益匪浅,让我懂得从小要做个有爱心、懂得感恩、知法、守法的好孩子,长大才能成为有用的人。

戴陈彬 二年级

  • 责任编辑:林育煜     标签:龙文法院 初体验
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月