少年法官

zz.fjsen.com  2016-01-15 14:42:23  马锦瑞 五年级 来源:东南网  我来说两句

小孩子怎么能当法官呢?法官不都是大人吗?想知道为什么就继续往下看吧。     

12月05日,我们小记者来到了龙文区法院。法院的肃穆威严气氛,令我们进去后也变得严肃起来。陈法官阿姨带我们参观了立案大厅、刑事审判庭、民事审判庭、青少年法制教育基地、少年法庭等。让我看到了刑事法庭跟民事法庭的不同,认识审判长、陪审员、公诉人、辩护人等各类角色,了解了诉讼的程序。阿姨还为我们讲了许多个青少年犯法的案例,让我们从故事中体会到只有做个“知法、守法、懂法”的小公民,长大才能成为有用的人。    

少年法庭也叫小苗法庭就是我们体验当法官的地方,特别值得一提的是这个法庭跟其他的法庭不同,设计上特别人性化。法官前面的审判台是”人”造型,体现少年法庭人性化的审判观念,被告人前面审判台呈“树苗”造型,后面两侧旁听席呈双掌上托造型,象征未成年人是幼苗,全社会都要用心呵护,令他们健康成长……当我穿上法袍第一次坐到了法官的位置上,心情实在是太激动了。特别是当我敲响法槌,一本正经地宣布“龙文区人民法院少年法庭现在开庭!”“现在闭庭。”的时候,感觉最棒,我好像真的是法官一样那么威风凛凛。

法官阿姨还让我们大家都写了愿望卡,贴到了愿望树的那面墙上,让我们为自己的未来而奋斗。最后,采访环节让我更进一步了解了法务工作者职业的崇高及他们的辛苦,令我更加敬重他们。

今日的法院之行让我收获颇多,让我今后成长的道路更加坚定要做个懂法、守法的好公民。

马锦瑞 五年级

  • 责任编辑:林育煜     标签:少年 法官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月