从漳浦女警事件看相关部门的应急处置

zz.fjsen.com  2016-04-12 10:56:34   来源:东南网  我来说两句

这几天,关于漳浦女警用高跟鞋打保安的新闻刷爆了朋友圈,也成为各大媒体的新闻主角。女警打保安,一个强势,一个弱势。更要命的是,事情被人全程录下来,人们可以清楚地看到打人的过程。这种视觉的冲击力,胜过任何文字描述。再加上新媒体爆发式传播,那就是抑制不住的“洪荒之力”。

从事件发生开始,笔者就开始密切关注漳浦公安的反应。事情发生后四个小时内,他们连夜开会,当事女警被停职,纪检部门也介入调查。这样快速的反应,显然对群众高涨的愤怒情绪起到迅速冷却的作用。随后几天,漳浦公安也开展队伍纪律作风教育整顿活动。

然而,事情并未就此平息。整个事件的重中之重,就是女警是否醉酒驾车的问题。酒气、撞杆、打人,这些因素很难让人不把酒驾和女警联系到一起。到底喝没喝酒,酒驾还是醉驾?群众和媒体的疑惑愈发高涨,在朋友圈引发了第二波讨论。当天晚上漳浦公安局连夜开会,为什么没有连夜查酒精度?为什么他们对酒驾的问题只字不提?超过黄金24小时,酒驾调查结果的可信度已经逐步降低。

统观整个过程,相关部门的处理方式更像是一个应急措施:快速处理当事人,给群众一个交代,让这事儿说得过去,平息群众的怒火。然而这种应急措施,反而加重了群众的不信任感。

当然,具体的事情要具体处理,但那不是唯一的工作。其实,群众的意见不是针对一个人,而是对其代表的执法机构产生了质疑。群众最在意的是,知法懂法的人为什么会违法?执法机构的制度是否完善?处理程序是否公开透明?老百姓生活在这个社会是否安全有保障?这个时候,相关部门要做的并不是将责任推卸到当事人身上,而是以坦然真诚的态度面对,承担起执法部门应承担的责任,真诚向公众道歉。与此同时,相关部门也及时公布调查结果,将老百姓心中的疑惑一条一条理清楚。

千万别把应急处置变成撇清责任,以真诚的态度与老百姓正确对话,会让老百姓对执法部门更加信任。

文/推推姐

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月