如何成为模范老爸?《少年师爷之大禹宝藏》7月16日大揭秘

zz.fjsen.com  2016-07-15 16:09:52   来源:中国网浙江频道  我来说两句

 

父爱如山、沉默威严,是我们对父爱一贯的描述,但父爱一味“沉默”下去,给孩子带来的消极影响却是不可预估的。当“缺乏父爱综合症”“父爱饥渴症”成为一种普遍的社会病时,很多父亲们是时候反思一下自己了。

你是不是一个合格的爸爸?你的孩子是不是患上了“父爱缺失症”?如何弥补孩子缺失的父爱,成为一名模范老爸? 7月16日超前点映的动画电影《少年师爷之大禹宝藏》,或许能为我们带来答案。

一段寻回父爱的亲情之旅

《少年师爷之大禹宝藏》,由浙江特立宙动画影视有限公司出品、北京锋尚锐志传媒有限公司全案营销总发行,讲述了聪明、勇敢,梦想找到大禹宝藏的主人公小师爷,和小伙伴们误入山林、寻找宝藏的一段冒险之旅,在冒险故事的外衣下,父子情才是影片的根本主题。

影片中,冒险寻宝前父子闹矛盾,冒险中父子情深,冒险后父子矛盾消除,并对父子情重新认识,为我们形象地展现出“缺失的父爱”是怎样回归的。可以说小师爷的寻宝之旅也恰恰是一段寻找“缺失的父爱”的亲情之旅,那影片在这段亲情之旅中要告诉各位爸爸们什么呢?

参与孩子的教育

父爱缺失,并不代表父亲不爱孩子,而是指父亲角色的缺失,父亲在家庭教育中的缺席。父亲角色的弱化和缺失,或多或少会给孩子带来心理上的不安全感,调查显示,在儿童心理咨询中,不少孩子性格孤僻、柔弱、与同学人际关系不好,大多数都与爸爸长期不参与家庭教育有关。

这一点在《少年师爷之大禹宝藏》中得到了充分印证:丁丁,主人公小师爷的小伙伴之一,因为家庭条件的关系,丁丁爸爸一心为生计奔波而无暇顾及儿子的教育,丁丁因此养成了胆小怯弱又悲观的性格,成为小伙伴口中的“乌鸦嘴”。

要想成为一个合格的爸爸,治好孩子的“父爱缺失症”,父亲们需要更多的参与到孩子的教育中去,而不是做一个“隐形的爸爸”。

爱要让孩子知道

《少年师爷之大禹宝藏》以当代不同的家庭教育方式为蓝本,塑造出不同的父子矛盾,而主人公小师爷和父亲“老师爷”的矛盾就集中体现为“我的爸爸不爱我”:“老师爷”对儿子寄予厚望、严加要求,却并未表达其中的良苦用心;小师爷聪明却叛逆,总想别出心裁但一直受到“老师爷”的严酷“镇压”(之前曝出的预告片中就有“你还没学会走呢,就想出去跑吗”的训斥),小师爷因此觉得父亲不像从前那般爱自己了。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:《少年师爷之大禹宝藏》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月