漳州文促会参加 “两岸宗族文化与南明史迹交流”论坛

zz.fjsen.com  2016-07-26 10:36:05   来源:  我来说两句

“两岸宗族文化与南明史迹交流”专家、学者聚集金门

东南网漳州7月26日讯(本网记者 苏益纯 文/图)日前,“两岸宗族文化与南明史迹交流”论坛在金门县文化园区历史民俗博物馆举行。漳州文化产业发展促进会组团赴金门参加论坛。

漳州市闽南筝研究会张木顺会长应邀现场演绎复活的“南明筝”

来自漳州、厦门、泉州、台湾近170位专家、学者就《南明背景下早期洪门活动》、《鲁王与郑成功的恩怨纠葛》、《南明郑氏政权铸钱考析》等26篇论文,从独特的视角,论述了各自眼中两岸南明史迹与脉络,探寻闽南传统文化的博大精深。漳州市云霄县博物馆汤毓贤馆长在论坛中表示,郑成功、黄道周和张士良等明朝遗老的影响功不可没,两岸民众应该进一步对其进行研究、保护更好的借鉴、发展它。

两岸“南明古迹维护策略联盟”签署意向书

参加本次论坛的学者们还观摩金门陈氏、黄氏传统祭祖仪式,考察金门鲁王墓与鲁王疑塚、明代遗迹古街、南明古道、郑成功部将洪旭故里、南明兵部尚书卢若腾故里、泰安宫等历史文化遗存,签署两岸“南明古迹维护策略联盟”意向书。

漳州文化产业发展促进会选送“漳州南明文化古迹精萃”图片32幅,《闽南记忆丛书》、《台湾涉漳旧地名与聚落开发》等六类22册文史集赠主办方陈列典藏。

“漳州南明文化古迹精萃”32幅摄影作品展令与会专家、学者驻足

据了解,此次论坛由金门县文化园区管理所主办,金门县宗族文化研究会承办,漳州文化产业发展促进会、厦门市姓氏源流研究会、晋江市谱牒民俗学会等11家社会团体协办。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月