漳浦县“五个创新”做好新型职业农民培育培训

zz.fjsen.com  2016-07-28 19:04:01   来源:  我来说两句

为做好新型职业农民培训工作,促进农民致富、农业转型的客观需要,漳浦县结合发展现代农业的实施,创新培训方式,强化分类指导,注重实践操作,大力推行农民田间课堂培训形式,培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理、生产能力强、综合素质高的新型职业农民,提高他们生产实践能力,为现代农业发展提供人才保障。

创新培训方式。充分尊重农民的学习特点和规律,以方便农民为出发点,改变以往课堂集中教学的形式,把课堂从教室搬到田间、蔬菜大棚,大力推行农民田间课堂培训。培训包括集中理论学习、实践操作、外出考察等,通过专家与农民之间参与式、互动式、启发式的学习方式,充分激发农民的学习热情,调动农民的积极性和创造性,促使农民由“要我学”到“我要学”的转变,提高了培训效果。

创新培训内容。为了保证培训效果,具有针对性,使每个参训人员学有所获、学有所用,在征求学员意见和广泛开展社会调查的基础上,结合各地产业特色和学员生产需要,分产业开展培训,做到“一班一案”,改“填鸭式”教学为“菜单式”教学互动,切实满足农民需要。培训内容在传统的主导产业农作物栽培方式、肥水管理、病虫害防治等基础上,增加了农产品质量安全管理、创业技能、市场营销、经营管理等培训内容。通过课堂讲授、学员讨论、实践操作、案例分析等教学方法,内容通俗易懂、实用,且针对性、可操作性强。使参训学员通过培训学有所得、学有所用、学有所获,切实提高培训质量。

创新组织形式。改变以往由镇、村层层推荐培训人员的方式,此次参训人员优先从特色产业乡镇、种养大户、合作社、家庭农场选拔那些真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农民,且具有初中以上文化程度,有一定种养规模,专业从事农业生产和经营服务的优秀农民代表,重点以专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干成员等为主要培训对象。

创新培训程序。开展全产业链分段式培训,第一阶段为集中学习阶段。组织学员集中理论学习,采取“互动式”和“情景模拟式”的教学方式,重点培训生产管理与市场营销知识,提高学员的经营管理水平。第二阶段为实践实训阶段。组织学员到现代农业示范园区、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等农业生产现场,主要采取“田间课堂”的方式开展实训,重点培训实际操作技能,拓宽学员的创业思路。

创新跟踪服务。在开展课堂培训的同时,还建立健全档案,规范台帐制度,明确记录每个参训学员姓名、年龄、身份证号、家庭住址、培训专业、培训时间、联系方式等。完成培训后,对学员的种养殖业随时进行跟踪服务,及时了解学员的学用结合效果,争取做到农户在生产中遇到问题及时解决。(王雪娟 陈惠宗)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月