去年捧起世界杯今年登顶奥运会 中国女排再次连冠

zz.fjsen.com  2016-08-22 09:07:00   来源:漳州新闻网  我来说两句

当地时间8月20日,中国女排队员在颁奖仪式后合影。当日,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得里约奥运会冠军。(新华社记者 任正来摄)

当地时间8月20日,在里约奥运会决赛中,随着惠若琪一跃而起,将一个探头球狠狠扣在对方界内,中国女排以25:23拿下赛点。3:1,中国女排战胜塞尔维亚女排,历史上第三次夺得奥运会金牌。

这是中国女排荣膺2015年世界杯冠军后,又一次站在世界之巅。两度折桂,也是2003年世界杯、2004年奥运会后,中国女排再次实现连冠。

此次里约奥运会,中国女排一路走得并不顺畅,甚至是踉踉跄跄、跌跌撞撞。但永不言弃、团结拼搏的中国女排,不断冲破各种险阻,最终杀出了一条血路!

分组,中国女排与美国、塞尔维亚、意大利、荷兰、波多黎各等队抽在一起,进入“死亡之组”。

小组赛,中国女排2:3负于荷兰女排、0:3被塞尔维亚女排“零封”、1:3遭美国女排逆转,五战仅取得两胜,以小组第四出线。

1/4决赛,中国女排奇迹般大爆发,以3:2战胜卫冕冠军、世界排名第二的东道主巴西女排。

半决赛,经过四局苦战,中国女排艰难击败欧洲新贵荷兰女排。

决赛,在首局19:25失利的被动局面下,中国女排顶住巨大压力,连扳三局,逆转世界杯亚军塞尔维亚女排,昂首登顶。

冠军来之不易!当排球落地,中国女排欢呼雀跃,紧紧拥抱在一起。

女排,是中国体育代表团在里约奥运会最闪耀的集体项目,也是三大球获得的唯一一块金牌;里约奥运会冠军,则是郎平以主教练身份带队拿下的第一个奥运冠军。

赛后,郎平说,感谢所有支持我们的人,感谢漳州、北仑两个训练基地。

漳州是中国女排的“娘家”。1972年,国家体委选定这里建立排球训练基地;1976年,中国女排在这里重新组建。从漳州起步,中国女排踏上冲出亚洲、走向世界、夺取“五连冠”的辉煌征程。40年来,每逢大赛前,中国女排都要回漳州集训,迄今已有44次。今年3月,备战里约奥运会的中国女排在漳州进行了为期4周的封闭训练,为再一次冲击世界冠军“加油充电”。

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:中国女排
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月