“娘家人”为中国女排点赞 一样的狂欢 特别的情怀

zz.fjsen.com  2016-08-22 09:11:39   来源:漳州新闻网  我来说两句

赢了!我们的女排赢了!这一次,中国女排赢在里约。随着惠若琪“打探头”得分,中国女排拿下了奥运金牌。在万里之外的漳州,观看比赛的“娘家人”沸腾了。在漳州体育训练基地,在商场的电视售卖区,在“三连冠”纪念碑旁,在手机屏幕前,人们尽情欢呼。女排折桂的喜讯刷爆朋友圈,“郎(我们)女排赢了”的声音传遍大街小巷。

21日9时许,当电视画面切入小马拉卡纳体育馆,在漳州体育训练基地运动员楼5楼,基地职工、排球运动员、教练员们坐满了会议室,他们手持国旗,屏气凝神地注视着直播画面。在会议室投影屏一旁的横幅上,红底黄字的“中国女排必胜”格外醒目。随着比赛的进行,紧张、惋惜、喜悦、兴奋等表情不时在他们脸上变换着,每当中国女排拿下一分,他们就挥舞国旗为之欢呼。中国女排拿下赛点时,所有人迫不及待站起来,预备着为女排的胜利而欢呼。

女排夺冠后,体训基地原主任钟家琪深有感触地说:“之前女排的‘五连冠’也是经历反复拉锯,到最后才拿了下来。今天,中国女排在实力上并不占优,是依靠团结拼搏、永不言弃的精神,全力以赴抓住一丝一毫的机会,才从逆境中奋起。”

福建晨晖茶业有限公司董事长林钟辉是女排的“铁杆粉丝”。“女排能再夺奥运冠军,我心里非常高兴。比赛打到今天,说明大家实力很相当。但凭着郎导多年的执教经验以及姑娘们继承的老女排精神,我们赢下了比赛。”女排夺冠后,他兴奋地说。这名超级“粉丝”与中国女排也有着不解茶缘,只要中国女排到漳州集训,林钟辉都会送去最好的白芽奇兰茶,送去“娘家人”的祝福。今年7月24日,他还曾前往宁波北仑中国女排训练基地探望女排姑娘,将平和白芽奇兰茶送给她们品尝,并鼓励她们减轻压力、放松心情,打好比赛。

市民刘建国告诉记者,今天他早早就坐在电视机前准备观看女排决赛的直播。比赛中的传球、扣球……每一个动作都牵动着他的心。“两队比分一直咬得很近,看得我直冒汗。”

市直干部林月娇也被女排姑娘们的拼搏精神深深折服。“今天,女排姑娘在首局落后的逆境中不弃不馁,用团结的士气,用顽强拼搏的精神,打败塞尔维亚女排。她们身上不但闪现出当年老女排不骄不躁、敢打敢拼的作风,也彰显出新一代女排灵活、机敏、心理过硬和个性鲜明的特点。”她表示,要学习女排精神,并运用到实际工作中,为建设富美漳州作出新贡献。

这一天,激情与感动的情绪洋溢在中国女排的“娘家”。在为女排姑娘点赞的同时,“娘家人”也期待女排再一次回到“娘家”,再创新辉煌。(记者 徐镜正 戴岚岚)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:中国 女排 漳州 娘家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月