武学点亮人生 武术改变命运

zz.fjsen.com  2016-09-14 10:04:36   来源:东南网  我来说两句

武学点亮人生

记青年武术家裴仁彬

文、李邦定

武术改变命运,武学点亮人生。数十年前我撰此联赠一位有抱负、有信念、有追求的青年武术家裴仁彬先生。仁彬是我的同乡也是个农家孩子,在清贫艰苦的环境中长大,自幼喜好武术,十岁那年他便去了少林寺,这一去整整就是六个年头。在少林寺无论寒冬酷署他每天的凌晨五点练功,晚上还要将当天的训练内容复习一遍。练武中常有一句话,套路“好学难练”。学动作、招式都很容易,可是每个招式都有很多讲究,比如说出拳,右手出拳要有很快的速度和爆发力,同时左手还要化解对方进攻,抻拳,一抓一钩,把这个最简单的练好都不容易。他正是靠着不断的努力,在改变着自已的命运。

 

原福建预备役高炮师政委 著名军旅书法家杨永让大校参加活动合影

仁彬离开少林寺,他先是去了上海、北京、天津和武汉四所体育学院进修,然后又到武警部队当教练教学员擒拿格斗,提出了秒式格斗和混合格斗四方打法的理念。再后来就是混迹影视圈,当过武打替身和武术指导,和很多圈内前辈学习交流。2002年那年,在电视剧《南少林》里我是吴京的替身。在外人看来,拍摄影片是无限风光的,其实是极其辛苦,特别是武打替身演员,哪里有危险,哪里就有他们的身影,哪里艰苦,他们就往哪里冲。人不是神,再高超的武打替身也难免会失手,每个武打替身的背后都有鲜血淋淋的伤痛,包括著名武打演员成龙和李连杰也都是在伤痕累累的翻腾滚打中拼出性命来,拼出名气来的。不过,表演和竞技完全是两码事,慢慢地他觉得这种生活偏离了我的习武初衷。他开始静下来濳心补习文化研究武学。在离开喧嚣的娱乐圈后,他在福州开设了三元文武国粹馆,旨在为更多青年爱好武术朋友搭建服务平台,传道授业。用武学文化思想丰富武术内含,在研究各大派别基础上,不论是本土的武当和峨眉,还是韩国的跆拳道、日本的摔跤,再或是巴西的柔术,并且不拘一格,吸纳任何有用的元素来完善自身,也是这些年他最大的收获。当然,打不是武术的全部,中华武术精髄是武学,也是各门各派所提倡的武德。真正的武学并不只是血勇和技能,好勇嗜杀逞能斗胜充其量只一莽夫而已。武术更应有着它的文化和智慧,有着它的精神内涵,是一种道,包括儒家思想,道家精神,释家修养深刻丰富的内涵。武是一颗仁者之心,不损道,不害人,屈人之兵并非取人生命,有着天地合一的超然之境。只有心中有了大气,身体才会有大力。这是武学中一种智慧,也将是他穷其一生追求的信仰。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月