抗击台风“莫兰蒂” 漳州移动通信保障人员一线紧急抢修

zz.fjsen.com  2016-09-19 17:50:12   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州9月19 日讯(通讯员 陈志鸿 杨巧玲)9月15日凌晨,今年第14号超强台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆,受台风外围云系影响,漳州市龙海、长泰、华安等多区县开始普降超强暴雨,对移动通信造成严重影响。灾情就是命令,中国移动漳州分公司防汛抗灾应急保障领导小组坐镇指挥,党员先锋队迅速集结,第一时间启动应急响应,打响通信网络“保卫战”。

华安湖林乡道路受阻,移动保障人员迎难而上,一步一个脚步运输油机

在“世界柚乡”平和,9月份正是进入蜜柚丰收季节。4G带来微商时代,让传统销售火爆走单。一夜“莫兰蒂”的强风劲雨,让平和部分村镇一度成了“信息孤岛”,对成熟期的蜜柚还有果农来说是一场经济灾难。

在柚乡平和,移动保障人员肩扛手提,负重前行

保障通信畅通,帮助果农挽回经济损失时不我待。漳州移动公司紧急抽调运维经验丰富的技术骨干组成了多个抢修队伍,肩扛手提,负重前行,赶赴一线,架杆搭线,经过几个昼夜奋战,45个受损站点以最快速度恢复通信。

中秋佳节本是一家团聚的日子,他们却在风雨中坚守,在大灾面前再次展现出共产党员的风采。

在此次台风重灾区长泰县,大雨滂沱,狂风不止,江河水位猛涨,十里村被内涝水团团包围,住房进水,难以出入。此时,最需要的是与外界亲人、朋友的联系。但由于十里锦洋基站断电,情况十分紧急。

虽是凌晨,移动通信保障小组第一时间赶到现场。抢修人员冒着狂风暴雨,经过四、五个小时的查寻,终于在茂密树丛中寻到光缆断点,迅速完成接通;应急发电组在水位渐渐下落时,第一时间将发电油机运到机房,为抢通网络赢得宝贵的时间。

中国移动漳州分公司总经理魏汉辉一行赶赴龙海指挥抗灾

暴风雨来势汹汹,华安革命老区——仙都镇先锋村通信中断。先锋村目前有人口2000多人,由于处于较低洼地带,普降大雨,村庄受河水倒灌的危险随时可能发生,情况危急。 4个通信保障小组紧急前往抢修,为当地抢险救灾工作提供通信保障。由于今年华安至仙都镇路段正在扩建当中,受雨水影响,道路泥泞不堪,一路上多处山体滑坡,通信保障人员顶着狂风暴雨,冒着道路塌方的危险,赶往先锋村进行抢修,经过两个多小时的奋战,通信终于恢复。

没顾上休息的保障人员在返回路上又接到了电话,高安镇平东村停电!他们又马不停蹄掉头回到平东村边际站进行应急发电。由于风太大,雨也下得更大了,保障人员多次因滑坡道路受阻被困于途中,大风和暴雨也给应急工作带来了更多阻力,但他们并没有在困难面前退缩,坚守在抗灾第一线。

在龙海,一周前刚刚迎来“新学季”,特大号台风“莫兰蒂”也夹带着暴雨呼呼而来。“不好,港尾厦大机房断电”! “移动调度中心”大屏幕上突然飘出这让人惊闻的画面,这基站关系到2万多名厦大学生的信号,想到他们可能无法与家人正常地报平安,“我们去发电”!

移动保障人员开荒拓路,抢通通信生命线

有着公司“熊大、熊二”之称的方俊敏和陈志辉首当其冲,笑称体重可在台风中屹立不倒,他们扛着沉重的油机,虽然脚步蹒跚,速度却不减。港尾厦大站点路途遥远,道路崎岖,加上台风的阻扰,上山的路已被阻断,他们互帮互助,走小道,爬陡坡,一前一后地爬至港尾厦大基站。用熟练的技术,快速地发动油机,当他们看到基站恢复,故障解除,才放心地相视一笑。

“分秒必争,抢通网络”,这是“移动人”给全体客户的承诺,也是对“企业公民”责任的积极践行。在全体移动保障人员5个昼夜不眠不休的共同努力之下,在112支保障队伍、615名保障人员“舍小家、顾大家”的忘我付出之下,公司累计出动人员1903人次、油机1172台次、车辆548辆次、应急通信车1部,累计阻断基站 1703站次,抢通1503站次;累计停电2025站次,抢修恢复1691站次、抢通光缆50条次。

中国移动漳州分公司副总经理魏斌一行赶赴长泰指挥抗灾

目前,“莫兰蒂”对移动通信的影响已得到控制,受灾乡镇通信陆续得到恢复,为抢险救灾工作提供了坚实的通信保障。

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:“莫兰蒂” 漳州移动通信 紧急抢修
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月