漳州检验检疫局积极做好2016年营商环境建设工作

zz.fjsen.com  2017-01-01 07:08:33   来源:东南网  我来说两句

2016年,漳州检验检疫局认真贯彻落实市委、市政府推进营商环境创建年工作部署,多方面参与营商环境创建年活动,持续推进通关便利化,不断提高通关效率,服务好全市营商环境建设。

一是主动融入国家开放战略,积极对接福建自贸区建设,复制推广自贸区政策成果。按照厦门局与漳州市人民政府签署《厦门出入境检验检疫局、漳州市人民政府关于深化合作促进发展备忘录》的要求,支持漳州市全面复制中国(福建)自由贸易试验区检验检疫政策。对漳州检区满足推广复制条件的,主动对接厦门局主管处室,经授权在检区内全面复制推广,漳州检区目前已复制推广10项自贸区政策,实施具有漳州特色的快速通关政策3项。对漳州市尚无相关业务或限定在特殊区域开展(如海关特殊监管区)的自贸区政策,做好政策实施前期准备工作。

二是持续推进口岸通关便利化。积极参与国际贸易“单一窗口”建设。进一步简化检验检疫申报手续。在原已全面实现通关单无纸化、内部证稿无纸化的基础上,进一步简化报检随附单据,全面开展无纸化报检,2016年至今,无纸化报检申请企业352家,2.2万批次,无纸化报检率全年保持在30%以上。根据厦门局制定负面清单,对除列入负面清单的高风险货物外的其他动植物产品及动植物源性食品由厦门局实施检疫审批。进一步简化审批流程,全面实施无纸化,缩短审批时限。配合推动漳台两地在检验检疫、认证认可等方面互认试点工作。配合实施认可台湾地区强制性产品认证检测结果,对原产于台湾地区确因特殊用途或特殊原因而未获得CCC认证的小批量进口产品,符合条件的可向厦门局技术中心CCC实验室申请认可台湾地区检测结果,漳州局负责辖区内申请受理,实施抽样、封样及进口监管工作。

三是进一步简政放权。根据目前法律法规、机构职能调整以及行政审批制度改革等情况,编制漳州检验检疫局权力清单和责任清单,并及时向社会公布,严格按照公布的行政权力清单行使各项行政职权,不得在“清单”外或超出规定权限行使行政权力事项;承接厦门局下放国际航行船舶临时靠泊“一船一批”权限、进口成套设备项目管理等8项管理权限。出口食品生产企业备案行政审批实行网上无纸化办理、事后监管、采信第三方认证等措施,2016年至今受理备案企业123家,办结率100%,审批周期(包括现场评审时间)平均压缩至9个工作日,比国家质检总局规定的50个工作日缩短82%,比厦门局规定的37个工作日缩短76%,其中当天受理当天直接备案的占三分之一。

四是探索出口食品农产品检验检疫模式改革,助力供给侧结构性改革。通过对行业集中度较高的出口罐头、保鲜蔬菜检验检疫监管模式改革的试点,探索出一套在维护企业根本利益、确保区域性食品安全风险的前提下,对出口罐头、蔬菜制品、水产品、肉制品、预包装食品等所有食品农产品实现企业报检即快速放行的检验监管新模式。出口企业在“即报即放”模式下能更灵活地争取国外订单,合理安排生产,大幅缩减出口环节物流和库存时间,新模式可为出口企业节省通关时间8-10天,企业的运营效率和经济效益得到大幅提升。截止2016年11月底,出口食品农产品约90万吨,同比增长约7%。(范朝晖)

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:漳州 营商环境 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月