云霄:太空种子“回家了”

zz.fjsen.com  2017-03-13 11:38:08  苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月13日讯(本网记者 苏益纯)  3月11日,在北京航天专家组成员的护送下,云霄县迎来一批“太空归客”,搭乘天宫二号随神舟十一号飞船“遨游太空”66天的云霄特色种子“回家”了。

据悉,在当天举办的太空种子交接仪式上,从“太空归来”的三种云霄特色种子共有50克,分别为20克柳叶白梗蕹菜(空心菜)、20克西周蜜哈密瓜和10克韭菜。2016年11月22日在神舟十一号返回舱开舱仪式上,该批种子搭乘天宫二号“遨游太空”66天后,随神舟十一号顺利返回地面并成功交接。

据云霄县农业局高级农艺师张明理介绍,利用天宫二号的空间环境,农作物种子接受太空辐射、诱变后会产生有益变异,让普通种子成为太空种子具有变异多、变幅大、稳定快等有益特点,是培育高产、质优、早熟、抗病作物新品种的有效途径。这些云霄“宝贝”回到故土后,已被妥善保存,并将主要用于科研育种、科普教育等领域。“借助航天育种的前沿技术,我们的云霄特色农作物将可优化品种,实现产量、质量的‘双提高’。”张明理说。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:云霄 太空种子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月