事务所税审疏忽遗漏税款 龙海地税及时查补税费及滞纳金

zz.fjsen.com  2017-03-15 11:39:28   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月15日讯(通讯员 邓余珊)“金融保险业营业税不是银行、信用社、保险公司的税种吗?我公司既不是金融机构,也不是保险机构,为什么也要交金融保险业营业税啊。再说,我们聘请的税务师事务所来进行全面税审时,也根本没有提到这一税种的啊。”面对地税局的检查人员提出的问题,漳州市某开发区有限公司的财务总监一脸的困惑。

日前,龙海地税稽查局对漳州市某开发区有限公司进行立案检查。按照规定,先要求该公司进行自查,以便补缺补漏。该公司接到自查通知书后,态度极为诚恳,当即聘请厦门市某税务师事务所对相关年度的地方税费缴纳情况详细核查,逐一捋清有关情况,并就有关政策问题向税务机关进行了咨询。该公司就自行发现的问题已主动补缴地方税费133万多元,其中营业税及附加3.8万元、个人所得税34万元、房产税95.4万元。

令公司财务总监没想到的是,进驻的检查人员很快就发现了问题。检查人员在查阅“投资收益”账簿时,发现里面记载着近2.2亿元的股票转让收益。检查人员又仔细对照已申报和入库的税款情况,发现相应年度内并未缴纳金融保险业营业税。检查人员马上向该公司的财务总监指出,股票转让收益应缴纳营业税。财务总监一听,马上就懵了,他们不清楚这项税收规定。同时,他更感到疑惑的是,聘请的税务师事务所可是专业的中介机构,税审时怎么也没发现这个问题。

检查人员详细向该公司解释了这项营业税的政策规定。股票买卖业务属于金融商品买卖业务范围。在2009年以前,非金融机构买卖金融商品,不征收营业税。但从2009年开始实施的修订后的 《中华人民共和国营业税暂行条例》及其《实施细则》规定所有纳税人买卖金融商品均应征收营业税,取消了原来非金融机构买卖金融商品不征收营业税的规定。因此,从2009年开始,单位纳税人的股票买卖业务均应征收营业税。

经过税务人员的政策讲解,该公司的财务总监最终恍然大悟。目前,该公司查补税费及加收滞纳金共计1413万元已全部入库。

案件顺利得到执行,但该案也表明,税法宣传仍存在真空地带。诚然,加强税法宣传是提高纳税人纳税水平的关键,特别是新出台的税收政策,税务人员必须及时学习,并迅速向纳税人宣传,防患于未然。本案所涉及的股票买卖营业税政策问题,由于新旧税收政策的不同处理,该公司有所疏忽不足为奇,但公司自查时所聘请的税务师事务所也没有发现这个问题,就令人深思了。这只能说明,在税收征管实务中,纳税人仍存在认识上的误区,针对纳税人进行更有效的税法宣传任重道远。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:事务所 遗漏 税款 龙海地税 
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月