华安九龙山上有个神奇“四宝殿”

zz.fjsen.com  2017-03-15 13:19:29  黄建和 苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月15日讯(通讯员 黄建和 唐小玲 本网记者 苏益纯)  近日,华安湖林乡旺国陈氏族人四宝殿民俗文化节游行队伍历经半天的巡游,走过一村又一山,长达6公里的山路,到达最后的目的地四宝殿。当天,来自各地的众多香客及陈氏本族朝拜了四宝殿。

若说“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,那么位于华安湖林乡与仙都镇交界处的四宝殿,算是“仙”“龙”皆具,“名”“灵”偕有。

四宝殿所在位置,因其间有九条山脉逶迤起伏,形似九龙嬉戏而得名,谓其为九龙山,高大雄伟,其主峰海拔高达1286米;九龙各峰之间峰峦叠嶂、生态好,源源不断的溪流汇入大江之中,江之名为九龙江。

四宝殿,始建于洪武元年(公元1368年),俗称“教子殿”,初期由陈、曾、颜、语四姓合建,号称四宝,故取名为“四宝殿”;殿中供奉“神农古帝”“三显真仙”“玄天上帝”“虎元帅”“马元帅”和“玄炉仙”五位神仙。

“四宝殿”最为特别的就是:神明半月换组入户,全年坐殿“办公”仅一天。“每年农历二月十六这一天,为神农古帝等神明回到殿中,坐殿接受乡邻百姓及各地信士的朝拜,处理政务。”当地陈氏族人惠敏介绍说。

那其它的时间呢?“其余时间轮流到陈氏族人家中,每半个月换一家。”陈惠敏说,“神明深入民间体察民情、帮助百姓解决各种难事,保证四乡八邻的百姓过着无忧无虑的生活。”

据说,四宝殿的神明特别灵验,所以每年农历二月十六日这天,许愿、还愿的人特别多,有很多人还在十五日晚上就连夜赶往四宝殿,赶在零时给殿里众神明上“头香”。当然了,如果错过二月十六日的进香时间,想要进香的客人还可以到陈氏族人“头家”中,进行膜拜。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:华安 九龙山 四宝殿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月