平和南胜镇实施生态修复 打造绿色环保果园

zz.fjsen.com  2017-03-16 08:54:10   来源:东南网  我来说两句

平和县委、县政府提出“大干100天,环保见成效”之后,南胜镇在抓好环境卫生整治和养殖业污染整治的基础上,进一步实施果园生态修复工程,打造绿色环保新型果园。

南胜镇位于平和县东南部,总面积143平方公里,镇域内有山地14.22万亩,林地7.31万亩,耕地2.56万亩,溪流交错,水资源丰富,主要流域有云后溪、龙心溪、法华溪、义路溪、南胜溪、欧寮溪6大溪流,总长度达29.392公里。其中南胜溪属溪流主干道,长达4.402公里,是花山溪流域主要支流之一。

该镇主要产业以农业为主,目前,有美国红桃2500亩,台湾芭乐4000亩,青枣7000亩,琯溪蜜柚52000亩。近年,由于果农过量施肥、盲目施肥、盲目使用化学除草剂,造成部分耕地板结、土壤酸化、水资源微量元素超标等问题。

为此,该镇全面进行化肥农药减量和果园留草、种草行动,实施生态修复。镇市管所对片区内的农资店进行拉网检查,严禁销售使用已被通报含“砣”超标或高毒、高残留的化肥农药品牌。对施用县农业局指定的几款商品有机肥的农户,给予每吨300-500元不等的财政补助。2016年共申报有机肥补助800多吨。

此外,推广果园生草栽培技术,共建立11个示范片,其中镇级示范片200亩1个,村级示范片50亩10个。从果园平整、种苗培育、日常管理等进行全面指导。同时推广现代农机,鼓励果农使用割草机、深耕机、智能滴管、太阳能杀虫灯、粘虫板等现代农机,今年来共组织了2次农机厂商与果农的见面会,通过互动,加深对现代农机产品的认识。南胜镇通过实施生态修复工程,改变了群众不良的耕种习惯,在果园土壤得到改善的同时,水质也得到不断提升。

(卢丽娟 林明达 文/图)

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:平和 南胜镇 生态修复
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月