改善农业生产基础设施 促进农业可持续发展

漳州市农业综合开发办公室2016年工作回顾

zz.fjsen.com  2017-03-17 10:12:14  陈志远 王亚男 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月17日讯(本网记者 陈志远 王亚男 通讯员 陈建国)  2016年,漳州市农业综合开发办公室围绕发展现代农业,改善农业生产基础设施,推进农业现代化目标,促进农业可持续发展,不断提升农业综合开发工作水平和效益。

加强农业综合开发项目申报

按照实施藏粮于地战略,土地治理项目突出高标准农田建设,力求“项目布局向粮食主产区聚焦,资金安排向高标准农田聚焦”;产业化经营项目突出漳州农业产业优势特色,将成长形势好、区域特色明显、市场前景看好、辐射带动能力强的项目纳入农业综合开发项目库。

筛选列入2017年土地治理项目15个,包括10个高标准农田项目共39076亩(其中土地整理面积3500亩),7个小流域治理面积共26800亩,设计总投资9743.36万元。

产业化一般财政补助项目6个,总投资2727万元,其中财政资金1328万元。产业化贴息预选项目21个。初选上报漳浦县省级现代农业综合开发示范园和诏安县农产品加工(仓储物流)示范园2个项目。

创新项目实施机制 开展高标准农田建设

2016年,漳州市农业综合开发办公室创新项目实施机制,将土地治理和产业化经营两类项目的有机结合,以产生1+1>2的效果。土地治理项目重点支持种植基地建设,改善基地基本生产条件;产业化经营项目重点扶持相应产业的龙头企业和农民合作社进行厂房建设、设备购置等,支持发展农产品加工业,加快一二三产业融合发展,让项目区农户更多分享农业全产业链和价值链增值带来的红利。

同时,在项目实施上支持集中连片治理与支持统筹规划、分片实施相结合。一方面按照缺什么、补什么的原则,坚持集中连片、规模开发;另一方面立足重点村土地治理实际,实行统一规划、分片实施、集中验收等更加有效的方式开展高标准农田建设。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:农业 工作回顾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月