平和国强乡:卷起裤管清河道 扛起锄头种益草

zz.fjsen.com  2017-03-17 10:19:15   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月17日讯(通讯员 何良源)3月16日,平和县国强乡政府组织人员,到古爽村和泮池村等几个重点村进行巡查,对个别还没有如期完成猪圈整改的养殖户进行强拆。目前,全乡全面关闭、拆除禁养区及禁养区外无法达标排放的养猪场,可养区内的三家存栏250头以上养猪场标准化改造升级已全部改造完成,确保达标排放。

国强乡立足于抓紧抓早,从年初开始,全乡“抡起铁锤砸猪圈、撸起袖子扫垃圾、卷起裤管清河道、扛起锄头种益草”,从影响环境的农药化肥超标、水质恶劣、畜禽养殖等方面存在的问题,在全乡加强环境保护重要性宣传,开展针对性的整改行动。

该乡群众的经济来源是种植蜜柚树,全乡约种蜜柚7.5万亩。今年来,乡政府认真宣传铊超标的化肥和农药的危害性,发动群众拒用铊超标的化肥和农药,宣传有机肥是我国传统的农家肥,包括秸秆、动物粪便、绿肥等。倡导绿色耕作,使科学合理使用化肥的目的意义家喻户晓。乡农业站、环保、安办等部门,到各个化肥和农药经营店检查经营的化肥和农药是否有铊超标的品牌。对群众施用有机肥的,每吨补贴400元,引导群众自觉施用有机肥,减少化肥的使用量。要求每棵蜜柚树化肥使用量最多不得多于2.5公斤,每年每棵蜜柚树减少施用化肥2.5公斤,减量达50%,全乡每年化肥减少施用1万吨。组织各个村的农药使用监督小组,对使用铊超标品牌的农药,一律收缴;对农药废弃瓶,加强回收工作,每个农药废弃瓶回收一个乡财政补贴0.5元。

改善土壤提高水质,离不开种植益草。该乡加快推进柚园植草,党员干部带头示范,要求群众在主干流一公里、支流500米、沟渠200米之内的柚园,严禁使用除草剂除草,由乡政府提供益草种子补种益草。同时加强各村柚园种草示范点的建设,每村示范点不少于50亩,并要求每村组织50名以上群众参观示范点不少于5次。

全乡今年计划投入400万元,防止水土流失,防止柚园化肥、农药流失下河。增强土壤水份的保持,增加柚园杂草的覆盖率。加强农业面源治理,加快水源地上游两侧蜜柚果园覆草技术推广、畜禽养殖整治。落实河道生态修复,做好沿岸生态化改造、沿岸绿化及景观建设,改善河道水生态环境。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:平和国强乡 清河道 种益草
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月