平和五寨组织爱心企业义购 4万多斤滞销蔬菜销售一空

zz.fjsen.com  2017-03-17 12:26:41  陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月17日讯(本网记者 陈志远)今年,平和五寨乡寨河村果蔬专业社产业扶贫基地蔬菜喜获丰收,10多户贫困户辛勤耕种的15亩花菜、包菜等产量达到4万多斤。然而,受市场行情影响,今年菜价普遍偏低,低迷的市场前景让淳朴的农户忧心忡忡。

为了避免蔬菜增产不增收的情形,让农户的辛苦耕耘转化为最大的收益。3月初,五寨乡党委、政府组织开展义买义卖扶贫蔬菜活动,号召组织当地企业单位、镇村干部踊跃参与,现场共为村民销售蔬菜1万多斤,直接增收7000多元。

然而受困于有限的销售渠道,直到3月中旬,生态蔬菜基地还有成熟包菜近3万斤还未出售。了解情况后,东南网漳州站也及时联系漳州正兴集团等爱心企业前往采购。

3月15日,漳州正兴集团派人前往基地义购蔬菜9000斤供应单位食堂,现场经过采摘、过磅,农户们接过爱心企业义购的蔬菜款,脸上露出了笑容。该企业采购负责人表示,这些蔬菜施有机肥,无喷洒农药,品质也不错,对于基地剩下的2万斤蔬菜,将于近日分次全部采购,让种植的农户无后顾之忧。

“今年丰收后,由于销路不畅,有些农民种植的菜放在田里采购价一两毛钱都没有人要。正兴集团他们自己过来运输,包菜每斤约卖到0.5元,在目前的市价基础上为贫困户增收约2500元,保证了菜农的增收。”五寨乡党委副书记林晓锋在采访中表示,下一步将根据市场需求,直到农户进行种植轮换,种植桑葚等一些比较高价值、有特色的蔬果,保证农民增产增收。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月