漳浦边防:用“心”谈心聚警心

zz.fjsen.com  2017-03-17 15:27:37  薛敏灵 苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月17日讯(通讯员 薛敏灵 苏皓晖 本网记者 苏益纯) “小李,最近和你媳妇和好了吧?”“嗯嗯,这还得感谢教导员您帮忙从中劝导,不然我都不知道要跟我媳妇两人犟到什么时候。”

在福建漳浦公安边防大队后寮边防派出所营区的榕情警苑里,该所教导员吴建平正和官兵们愉快的谈心交流,而这只是该大队开展系列谈心活动的缩影。连日来,该大队广泛开展形式多样的谈心谈话活动,倾听官兵心声,征集意见建议,进一步增强队伍凝聚力,提升部队战斗力。

据了解,部队日常任务重,重大安保任务多,执法标准要求高,有些官兵长期超负荷或在紧张状态下运转,身心压力加大,基层干部婚恋、家属安置、子女入学入托等困难依然存在,官兵思想容易波动。针对这一实际,该大队党委通过开展集体大座谈、个别小谈心、八小时以外谈心等活动,开诚布公察实情、听建议,近距离聆听他们的真实心声,了解每位官兵在执勤、训练、学习、生活中遇到的困难和问题。期间,官兵们有的主动坦露心迹,倾诉家庭的困难、工作的瓶颈;有的畅想工作规划,阐述了对当前工作的思考和创新突破的意见。

同时,为了提高谈心质量,该大队还充分发挥“三互”小组“互学、互帮、互教”作用,弹性安排全体官兵以“三互”小组为单位,开展“阳光谈心”主题活动,由各组小组长对每名组员进行采取“一对一“式的谈心方法,内容由浅入深,细致全面,同时在谈心过程中穿插开展心理健康互动小游戏,帮助官兵释放心理压力,让官兵面对面敞开心扉进行心与心的交流,营造“互帮互助,共同进步”的良好氛围。

“通过开展谈心活动,让我们能够及时了解和掌握官兵的思想动态,达到心灵上约会、思想上交锋、感情上沟通的教育目的,实现将心理问题止步于萌芽,将思想疙瘩消除于未凝的目标。”该大队杨东明政委说道。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:漳浦 边防 谈心 警心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月