如何“观云识天”?漳州市民走进气象局探秘天气

zz.fjsen.com  2017-03-21 10:03:28   来源:东南网  我来说两句

3月23日是世界气象日。为响应气象日的知识宣传活动,3月18日上午,漳州市气象局举行开放日实践活动,让市民走进气象局,近距离了解气象报道如何生成,并可以感受气象科学的奥妙。来自漳州丫好小记者团和芗城第二实验小学60余名家长学生一起走进漳州市气象局,参观气象观测站、天气预报演播室,学习如何“观云识天”。

活动通过讲座普及如何“观云识天”开始,由漳州市气象局专业人员开讲,向小朋友们讲述云是如何形成的、云的种类、如何通过云来预知天气,讲座以有奖问答形式进行,现场小朋友们争先恐后举手回答,气氛很是热烈。

活动除了开展讲座进行气象知识普及之外,在工作人员的带领下,小朋友们参观了气象观测站、天气预报演播室,了解气象探测仪器的探测原理,体验如何当一名天气预报主持人。

最后,活动通过播放世界气象日动画短片,进行互动问答,让小朋友们了解在遇到台风天或者雷雨天气的时候应该如何保护自己。活动现场还发放了气象科普宣传手册、气象报等宣传资料,帮助小朋友们更好的了解气象知识。

据了解,为迎接世界气象日,普及气象知识,漳州市气象台除了开展“走进气象台”活动之外,还会组织专业人员到学校开展气象科普知识的讲座。“漳州是个气象灾害频发的地区,每年的台风、暴雨都给群众带去了诸多的影响,小学生作为防御灾害的弱势群体,所以我们从小朋友入手,加大对他们对气象知识的培训指导,以小手拉大手的形式引起更多社会群众的关注,提高人们对气象灾害的能力。”漳州气象局工作人员刘女士介绍道。

 

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:漳州 气象局 探秘天气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月