漳州农发办围绕发展生产聚焦产业精准扶贫

zz.fjsen.com  2017-03-31 16:02:15  王亚男 薛舒毓 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月31日讯(本网记者 王亚男 通讯员 薛舒毓)为做好新时期精准扶贫、精准脱贫工作,漳州市农业综合开发办公室因地制宜、因势利导,做大做强“一县一业”、“一村一品”,发展壮大漳州市农业特色产业,增强贫困群众的自我“造血”功能,实践脱贫攻坚工作。

漳州农发办紧扣“精准”要求,因人因户因村施策,不断提高精准扶贫精准脱贫实效。对有劳动能力的“五缺”对象,及时补足制约他们发展的生产要素,引导他们加快发展特色产业,宜工则工,宜农则农,宜商则商,宜林则林,真正走出一条切合自身实际的产业脱贫之路。

针对脱贫攻坚大局,漳州市农业综合开发办公室围绕“发展生产脱贫”,注重产业扶贫,突出精准发力,健全相关机制,有效服务脱贫攻坚大局。

首先,明晰农业综合开发政策措施导向。漳州市农业综合开发用于支持脱贫攻坚的土地治理项目以贫困村为核心安排,开展高标准农田建设和生态综合治理;贫困村的企业、合作社等新型经营主体申报产业化经营项目在符合政策条件的前提下优先支持,用于发展种植、养殖、加工及开展基地建设。

大力支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施脱贫攻坚,认真落实各项政策要求,充分发挥农发项目在带动农业增效农民增收方面的优势和特色。从2018年起,产业化补助项目重点转向扶持平和、云霄、诏安三个省重点扶贫县。

其次,将加大对贫困县项目和资金倾斜力度。据统计,2016-2017年全市贫困县共申报农业综合开发土地治理类项目9个,治理面积4.13万亩;贫困县的农业综合开发土地治理项目财政资金投入达5600万元。通过项目建设,使项目区农业生产、生活条件切实得到改善,为加快贫困县农户脱贫致富步伐奠定良好基础。

最后,注重农业特色产业扶持。大力扶持贫困地区立足资源条件发展农业优势特色产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,支持发展一批带动农民增收效果显著的农民合作组织,立项扶持一批因地制宜实施精准扶贫的富民增收项目,通过“输血”与“造血”相结合,激发贫困地区发展活力和内生动力,加快脱贫攻坚步伐。

2016-2017年全市贫困县实施农业综合开发产业化经营项目12个,投入财政资金780万元,重点支持平和县、诏安县、云霄县的蔬菜、水果、水产、茶叶等优势特色产业开发,不断向周边贫困地区和农户辐射,提高农户经济收入、促进贫困地区经济社会快速发展。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:漳州 农发办 生产 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月