云霄:制茶师傅相聚一堂 研究制茶之道

zz.fjsen.com  2017-04-25 17:52:53  苏益纯 汤金梅 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州4月25日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 汤金梅 方瑜)  人间四月天,正是茶叶飘香的时节。在火田镇白石村,云霄县的制茶师傅、茶商、茶叶爱好者等齐聚一堂,与特邀的武夷山制茶师傅陈顺兴一起切磋传统制茶技艺,共同研究云霄好茶制作之道。

陈顺兴师傅是武夷山的高级制茶师,擅长闽北岩茶制作。如何把闽北岩茶制作工艺与白石野生茶制作相结合,既凸显岩茶的韵味,又能保留白石野生茶原有的天然风味,成了大家共同的议题。与武夷山一样,白石野生茶的茶青也按照“一芽三叶”的标准采摘。

在大茂山古茶树群,一棵棵生机盎然的茶树挺拔在大树中间,吐露着嫩芽,一片片嫩叶在阳光的照射下青翠欲滴。采茶女隐约于茶树丛中,娴熟地摘出“一芽三叶”茶青。

国家高级评茶师、高级制茶师方德音告诉记者:“我们要按标准,一芽三叶,这是我们采茶标准。为什么要一芽三叶,一芽三叶的茶比较均匀、好做,要做一泡好茶,第一关把住茶青的质量。高山出好茶,我们白石这个野生古茶,刚好在高山,这种就能做出好茶。”

据了解,毛茶的制作一般需要六个步骤,它们分别是:采青、晒青、摇青、杀青、揉捻、烘干。采茶女从山上采茶归来后,制茶师傅就着手准备制茶,将茶叶静置一段时间后,他们就开始晒青,娴熟地将茶叶均匀地洒在晒布上。

摇青是制茶的核心环节,摇青主要是让茶叶碰撞,茶叶边缘互相磨擦受损,使其发酵形成“绿叶红镶边”,让茶梗的内质输送到叶片上,茶叶的香气也在摇青的过程中渐渐散发出来。摇青是十分考验师傅本事的,全靠制茶师傅的手感和经验精准控制,来不得半点马虎,关系着茶叶的外形、颜色、滋味。

国家高级评茶师、高级制茶师方德音介绍:“师傅厉不厉害,关键在做青,做青要做到四到五道。晚上做青做到明天七八点钟都有,不一定几点钟,看茶青做到什么程度,摇青我们要通过摇青机,摇好要静置一段时间。” 经过一夜的摇青,茶厂里散发着一股茶香味,紧接着师傅进行杀青,也叫炒青。在高温下破坏茶叶中的酶的活性,停止发酵,稳定做青的品质。炒完青,就需立即送上揉捻机,将茶叶揉捻成条索状。揉捻完的茶叶,一般需烘干两道才能达到干燥,这样毛茶就初制而成。大家迫不及待地想喝上一泡自己参与制作的茶叶,师傅现场泡起刚制作好的毛茶。大家细细品茗,品茶香、论茶道、议茶经,静谧的白石村飘散出迷人的茶香。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:云霄 制茶师傅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月