云霄发现清嘉庆年间花岗岩圆楼和陈元光夫妇壁画

zz.fjsen.com  2017-05-16 15:57:36   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月16日讯 (通讯员 方章雄 吴源鑫 文\图 本网记者 苏益纯)近日,云霄县古郡圣踪工作组工作人员在进行文物普查中,在火田镇瓦坑村一个荒无人烟的山顶破庙边,发现了一处清嘉庆年间石头形状圆楼。在圆楼的旁边,这座寺庙名曰“横云庙”,又发现了一处“开漳圣王”陈元光夫妇壁画,至今还保存完好。

昨日,云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤经鉴定确认这座以棱形花岗岩块石干砌而成的圆楼名曰“恒升楼”,始建于清嘉庆三年(1798年)。门额题楷书“恒升楼”,上款“清嘉庆戊午年”,下款“朔月榖旦”。恒升楼位于海拔580米的梁山之阿,为双圈正圆楼,坐西北朝东南。外砌转角台阶7级,楼各单元向外上下各辟一窗。门前曲径,有一大埕,以青砖铺砌。楼内外围通体石砌,以棱形花岗岩块石干砌而成,直径35.848米。内重仅为单层,台基随地势抬升,共10个单元,铺踏步11级,高砌的台基使顶部高于外围二层,东南面留有一门廊,门外有环围通巷,天井由不同颜色河卵石铺砌而成,拼成方形中圆四周半圆环绕的九环图案。外重二层,共20个单元。大门辟一门,直通顶楼大门。外门设内外两重石门框,外门框小于内门框,一旦前门被攻破,内重门更是坚固难破。

汤毓贤说,这次文物普查二项重大发现,一是圆楼的发现,为研究云霄土楼文化又增添一去处。二是壁画的发现,为研究开漳宫庙和开漳圣王文化提供重要实物依据。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月