平和南胜镇建设公办村卫生所 力促管理服务创新

zz.fjsen.com  2017-05-16 17:20:23  张少伟 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月16日讯(本网记者 张少伟)  今年公办村卫生所标准化建设被纳入市“十项竞赛”民生项目竞赛活动之一,平和南胜镇党委、政府对此高度重视,精心组织,分批推进,力求创新,在村卫生所开展卫生医疗服务过程中,结合医养改革,试点推行医疗服务管理新模式。

南胜镇在云后村试行“三卡”管理服务。将本村医疗服务管理对象通过健康筛查,分批分类进行建卡管理,进行动态跟踪管理,达到精准管理、精细服务的目的。对持“绿卡”的医院诊断明确患有慢性病且病情较轻的患者,提供家庭出诊、家庭护理及家庭病床等家庭医疗服务;对持“黄卡”的各类残疾人、常见病、多发病患者、老年体弱者等,提供康复治疗及相关的中医服务;对持“红卡”的重症病人提供临终关怀,重症精神障碍患者进行定期随访。

同时将持卡管理的人群资料,通过基层医疗卫生信息系统与镇卫生院实行网络共同管理,使重点管理人群在常见病、多发病等病情上能得到及时诊治。

该镇在法华村试行“家庭医生+X”抱团签约服务。首先针对计生二女户、失独户、留守儿童、孤寡老人、低保户、五保户及精准扶贫对象等群体,根据个人或户自愿组合原则,采取“家庭医生+X”抱团与村医签订家庭式服务协议,服务费用(不含医疗费用)采取个人加政府部门补助或社会慈善捐助等方式支付。

现已在法华村试点先行,依托镇敬老院结合医养改革,由村医与敬老院11个五保户对象集体签订服务协议,费用由民政部门补助支付,达到医养改革与政策扶助二者有效结合的目的。通过试点,总结经验,下阶段逐步将服务对象延伸到其它群体,促使更多人能享受到更为便捷优质的亲情式服务。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:平和 南胜镇 公办村 卫生所 
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月