平和五寨乡落实全乡公办村卫生所达标建设全覆盖

zz.fjsen.com  2017-05-17 15:31:19  赖志强 张少伟 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月17日讯(通讯员 赖志强 本网记者 张少伟)  为落实农村公共卫生和基本医疗卫生服务,提高农村居民健康水平,方便农村群众健康需求,平和县五寨乡党委、政府高度重视,认真筹划,积极响应平和县乡村卫生服务一体化管理实施方案,准备提前一年在全乡各村完成一体化管理的村卫生所(以下简称村卫生所)设立全覆盖,完成达标建设。

五寨乡主要采取以下措施,一方面实现各村卫生所基础设施、基本设备双达标,全部回归公益性;另一方面建立适用、有效的乡村卫生管理机制,实现“以乡带村,以村促乡,乡村一体,共同发展”目标,满足农村居民基本医疗卫生的需求。目前,已完成5个村的标准化建设,其他4村正在加快建设步伐,预计在今年6月底可完成并投入使用。

据了解,公办村卫生所是乡镇卫生院服务延伸,在平和县卫生计生局统一规划组织下,由乡镇卫生院对各村卫生所实行“七统一”为基本内容的规范管理,即对村卫生所的建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化统一归口管理。各村卫生所人员经费、运行经费、药品、耗材、医事、药事等均由乡镇卫生院统一管理核算和承担。医保经办机构应根据村卫生所运行规范情况,将医保终端服务开通到村卫生所所在乡村,实现村卫生所医保定点全覆盖,并加强管理,同步落实一般诊疗费政策。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:五寨乡 公办村 卫生所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月