漳州近日接连发生三起逃逸交通事故 交警智擒真凶

zz.fjsen.com  2017-05-17 16:33:09   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月17日讯(通讯员 虞巧玲 陈志祥 黄雅敏 本网记者 陈惠华) 从漳州市交警支队获悉,近日,漳州市接连发生三起逃逸交通事故,漳州交警迅速启动交通肇事逃逸案件侦破机制,成立破案小组,通过缜密侦查、通宵达旦循线追踪,数日内接连成功破获,并分别在云霄、开发区、龙海将三起交通肇事逃逸事件的肇事者全部缉拿归案,有效震慑了我市交通肇事逃逸违法犯罪行为,维护了法律的尊严。

 群策群力链接线索 心理博弈嫌疑人终自首

4月1日凌晨23时50分左右,云霄交警大队值班民警接到事故报警:在云霄县省道201线荷东村村口至浯田村路段发生一起一辆正三轮自行车与一辆二轮摩托车发生碰撞,有人受伤。民警迅速赶赴事发现场,肇事车辆早已不见踪影,正三轮自行车驾驶员周某经抢救无效死亡。

人命关天,案情重大。云霄交警立即抽调精干警力组成专案组,全力介入侦查。但因案发地点处于偏僻路段,且是半夜人员稀少时段,现场周边相关视频监控设备亦不理想,无法提供案件线索,一时间案件陷入僵局。受害者家属急切要求破案的心情和一时无法取得重大进展的案情使办案民警担负沉重的压力。全体办案民警顶住压力,针对一时无法找到关键破案线索的情况,拓宽思路,决定发动社会各界力量,排查线索,借助微信平台、电视、户外大屏幕、农村大广播等多种渠道,发布悬赏公告,动员辖区群众共同排查线索,与肇事者来场心理战,向肇事者施压,让其露出马脚。

5月9日,迫于社会和民警穷追不舍的压力,5月10日,嫌疑人陈某(男,17岁,浯田人)到云霄县公安局交警大队投案,该案成功告破。

监控背影深入调查 逐个检索擒获真凶

骑电动车撞伤老人,以为没人看到逃之夭夭,没想到天网恢恢疏而不漏,漳州开发区交警通过一张肇事者的背影照片,排查百余人,终将其抓获。

5月10日早上5时45分许,漳州开发区石坑小学附近发生一起电动车撞伤80多岁老人后逃逸的交通肇事逃逸事故。接到警情后,开发区民警立即赶赴事故现场,经勘查,并未发现有价值的线索。民警迅速调取查看事故现场视频监控,只能看到肇事者的背影。由于事故发生时间较早,现场没有目击者,这进一步加大了破案难度。根据案件发生的时间及肇事者的行驶路线、衣着特征,办案民警推定肇事者可能是附近施工工地的女工,并延此线索深入开展调查。5月12日、13日民警连续两天深入附近工地,在对近百名女工进行逐一排查后发现,汪某在最近这几天没去上班十分可疑,且背影和监控上照片十分相似,经查,汪某对其肇事逃逸事实供认不讳,并于5月14日下午16时许在其家中将汪某缉拿归案。目前汪某已被行政拘留。

快速处置分工协作 4小时侦破肇事逃逸案件

5月11日晚上20时54分左右,一辆车牌号为闽D**180的小型轿车,沿龙海市区紫云路自政法委路口往明发小区方向行驶,至紫云公园九龙蛋广场路段时,与交会方向行驶的由54岁石码人曾某驾驶的两轮电动车发生碰撞,造成曾某及64岁的乘员陈某受伤及两车损害的道路交通事故。事故发生后,肇事司机没有选择停车救助伤员,而是驾车逃逸。

龙海交警大队值班民警接到事故报警后,第一时间组织民警会同医务人员对伤员进行抢救,并连夜调集精干警力介入调查。经过办案民警对事故现场的勘察和周边走访,警方很快锁定了嫌疑车辆行驶轨迹。 5月12日凌晨1时许,龙海交警大队民警查获车牌号为闽D**180的肇事嫌疑车辆,并控制住肇事嫌疑人38岁的龙岩武平县人吴某和。吴某和到案后,如实供述当晚驾车发生交通事故的事实。目前,该起案件正在进一步审理当中,两名伤员在医院接受治疗。

逃逸案件性质恶劣,造成的社会危害性也是极大的,出了事故,驾驶人要积极面对事实,迅速报警、抢救伤者。法网恢恢速而不漏,对于逃逸人员法律将严惩不贷。漳州交警提示,因违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;但是交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,更是处七年以上有期徒刑,代价之大,得不偿失。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月