支部建在项目上 平和山格镇推行“一线干部考核法”

zz.fjsen.com  2017-05-19 10:29:16   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月19日讯(通讯员 张艺芳)5月17日晚,在平和县山格镇迎宾大道上,3台挖掘机、推土机正在进行土方回填,4台运输车来回穿梭,施工现场灯火通明,紧张有序。正在现场值班的临时党支部书记陈一慈说:“迎宾路路面改造工程是县里的重点项目,我们山格段全长4.8公里,横断面35米,配套建设人行道、绿化、路灯、市政管网等工程,计划投资1.7亿元,可望春节前完工。”

今年来,山格镇党委全面推行“一线干部考核法”,把支部建在重点项目上。目前,已成立上好佳、领峰食品、迎宾路改造等4个项目临时党支部,分别由班子成员任党支部书记,有党员21名。

通过推行一线项目党建工作标准化管理,提高基层党建工作科学化水平。通过项目党支部发挥核心作用,战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,使党员干部更加“用心、用情、用力”开展工作,改变“慵懒散”的作风,把事关群众切身利益的热点难点问题,以及影响转型跨越发展的突出问题,发现在基层,解决在一线,推动该镇科技产业等重点项目的顺利落地和一些历史遗留问题的解决。

据介绍,这一做法促使全镇干部工作积极性得到提升,各个重点项目也得到及时的落地。福建领峰食品有限公司总投资1亿元,占地73.78亩,该项目地块尚有1户农民未签署征地补偿协议,土地面积3.2亩,加上产业园区的道路横六、横七路以及纵二路未开通,导致项目建成投产后企业污水以及生活用水无处排放。临时党支部成立后,迅速协调各方现场办公,使这些问题得到解决,企业也于4月20日如期开工投产。

山格镇的这一新举措,还有效助力工业发展和历史遗留问题的解决。通过支部+理事会模式,在涉及项目征地拆迁或历史遗留问题解决上,项目党支部起到领导核心作用,理事会作为项目工作推手在与群众沟通协调时,深入村民家中宣传动员,加深群众对项目的认知度,赢得支持和帮助。上好佳食品是省级重点工业项目,位于平和科技产业园,由世界华商500强企业菲律宾上好佳集团投资5亿元兴建。项目分两期建设,一期投资3亿元,用地148亩,总建筑面积6.4万平方米,建设4条膨化食品生产线。由于该项目地块尚有2户农民未签署征地补偿协议,防洪沟改道建设遇到阻力,导致土地未能及时回填平整,影响工程进度。项目党支部成立后,解决了项目地块征迁扫尾问题,并积极与公司对接协调,目前项目已开工建设,完成工房搭建,正进行办公楼和厂房建设,计划明年投产。

据了解,山格镇通过推行“一线干部考核法”,健全完善规章制度,加强干部监督管理,全镇干部职工精神面貌和工作状态明显改观,干事创业作风明显好转,促进镇域经济又好又快发展。接下来,该镇还将根据工作需要成立临时党支部,进一步服务重点项目,努力营造良好的营商环境。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月