国强所结合“六大专项行动” 成功化解村民矛盾信访案件

zz.fjsen.com  2017-05-19 18:18:50   来源:东南网  我来说两句

2013年4月份,平和县国强乡乾岭村黄林本种植在国强乡乾岭村东山尾的蜜柚树被黄文瑞开山的土石毁坏约20株。事后,黄林本要求黄文瑞赔偿蜜柚树,遭到拒绝。2014年,黄林本信访要求公安机关对黄文瑞故意毁坏财物一案予以立案查处,并要求其赔偿因蜜柚果树被损坏而造成的经济损失人民币18000元。

由于时间过去四年,历经三任所长,且该纠纷山地系上个世纪80年代农村开荒种地瓜留下的零散自有山地,不是县乡推广的连片山地,权属复杂,村民争议较大,导致纠纷久拖未接。去年开始,黄林本及其儿子黄灵定到省厅上访,该案件被列为省厅信访督办案件。省厅交办该信访积案后,县局领导批示国强所做好矛盾纠纷化解工作。

因属民事纠纷,国强所朱建兴所长带领经办民警深入果园纠纷地及周边调查走访。多次远赴泉州市,找到当事行为人黄文瑞,做思想工作,同时多方做好信访人黄林本思想工作。

2017年5月14日,国强派出所再次组织调解,双方达成协议,信访人息访息诉。期间发现案中有案,黄文瑞与相邻的果农黄如山又有山地纠纷,为了促使黄文瑞与黄林本能顺利调解,2017年5月13日朱建兴与乡调解员陈文瑞、曾胜利、陈泽集及村治安主任黄金辉一起到山地实地查看,并就争议的地块逐一核实,经过4个多小时的耐心劝解,双方达成和解。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月