第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节6月10日开幕

zz.fjsen.com  2017-06-07 16:21:33  苏益纯 李江涛 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月7日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 李江涛)  关帝圣德垂青史,一炷清香佑两岸。记者从东山县了解到,第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节将于6月10日开幕。

今年的文化旅游节力求在办节形式上有效突破,办节成效上更结硕果,期间将举行开幕式、浪漫东山岛婚纱摄影创作活动、文化艺术展、东山岛旅游伴手礼征集大赛、慈善日活动及经贸活动等11 项活动。

据了解,在东山岛铜陵镇岵嵝山东麓,有一座关帝庙依山傍水,隔海直望台湾。这座面积只有 680 多平方米的关帝庙为大陆四大关帝庙之一,1996 年 11 月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,它是台湾及东南亚众多关帝庙香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地,香火遍布台湾。

借“关帝”为桥 ,以“文化”为媒。为传承和发扬关帝精神,促进两岸交流,自1991年起,东山每年都举办一次关帝文化旅游节,至今已连续成功举办了25届,成为两岸合作交流的重要平台,被国台办列为全国对台交流重点项目之一。在这25个年头中,东山县围绕“缘系关帝,和谐两岸”主题,实施构建两岸民俗、文化、旅游、经济交流协作的桥梁,搭建展示东山社会经济全面发展的平台,取得阶段性工作成果。去年,作为东山关帝节子项目之一的“东山关帝庙关帝金身首次环台巡安”活动热烈开展,在台湾绕境77天,吸引两岸各界人士眼球,深得两岸关帝信众民心,引发两岸热烈反响。

今年3月,金门县长陈福海率领金门县25家关帝宫庙信众1600多人来到东山岛,与东山县近万名民众一起举行隆重的关帝文化踩街、祭祀等仪式,这是近年来规模最大的两岸关帝民俗信仰交流活动。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:海峡两岸 东山 关帝文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月