“鼠”来宝 南靖金山养猪户转型饲养黑豚鼠脱贫致富

zz.fjsen.com  2017-06-17 08:10:40   来源:东南网  我来说两句

金山真融意合作社成员黄志江正在饲养棚黑豚鼠

东南网漳州6月17日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 温 欣 占进良) 近日,笔者来到南靖县金山真融意合作社成员黄志江、吴艺芬夫妇的黑豚鼠饲养棚,看到2600只黑豚鼠活跃跳舞,寻找食物。黄志江告诉笔者,这个饲养棚原先是猪饲养舍,2年前,生猪饲养转型为养黑豚鼠。如今每年可纯收入15万元。

南靖金山真融意合作社理事长张育勤告诉笔者,近几年来,漳州市南靖县积极开展“两违整治 生态环保”行动,农村中很多生猪户,转型无路。

平时爱读报上网的南靖县康牧养猪专业合作社副理事长张育助,从农村淘宝网上收集“黑豚鼠”信息,饲养快捷,以青草、甘蔗叶、蕉杆为饲养,生长快,其肉香甜可口,营养丰富。时下,全国各地销路宽,为帮助县里养猪户转型,为贫困户脱贫,在金山镇党政领导的帮助下,于2015年6月,以张育助、黄志江、元功良、李炎辉、卢朝辉等5户,发起成立“福建省南靖县真融意合作社”。经过两年来认真饲养、学习交流,逐渐发展成员达50多户,饲养黑豚鼠增加到7.5万多只。

在金山镇党委、政府领导帮助下,以该社成员大养黑豚鼠为载体、组织镇村干部,大力发动养猪户转型饲养黑豚鼠。在19个村寻找,自愿转型养豚鼠50户,并以技术、种鼠优惠支持,贫困户大养黑豚鼠,扶贫攻坚工作得到较好的经济效果。

黑豚鼠

据了解,饲养黑豚鼠可以将猪舍改为饲养棚,生活率高。其不需要打针预防,采用绿色青草、香蕉杆、甘蔗叶为饲料,生态环保、长膘快,每只1.5斤出栏,批售价在100元左右。

据悉,南靖县真融意合作社在市、县有关部门指导下,近两年来,坚持走饲养黑豚鼠绿色环保发展之路,不仅带动50户养猪贫困户转型饲养黑豚鼠脱贫致富,每户年纯收入达10万-15万。而且金山镇的生态环境持续改善,让九龙江西溪上游河水清澈、绿色环抱、景观秀美、生态和谐,突出生态保护与脱贫致富“双赢”的发展新热局。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月