信用卡短信提醒门槛提高 小额交易短信不再免费

zz.fjsen.com  2017-06-19 09:22:46   来源:闽南日报  我来说两句

原标题:多家银行调整信用卡短信通知门槛 刷卡金额少不再享有免费短信提醒

在刷完信用卡后,第一时间就能收到银行发来的手机短信提醒,如今这样的“免费午餐”正在悄然提高门槛。记者了解到,近期越来越多的银行调整信用卡交易提醒业务,小额消费将不再享受免费的短信通知。

不过,市民想要享受免费账户变动提醒,仍可通过银行微信号或手机银行获取。业内人士指出,银行此举不仅可节省一定的短信成本支出,还可借机推广自家微信号或手机银行,达到提升客户粘性的作用。

现象:信用卡短信免费通知门槛提高

“农行信用卡消费500元以下,银行不再免费发送交易提醒短信了。”前几天,市民林先生收到农行发来的短信,提示他信用卡消费提醒短信免费优惠会于6月10日到期,500元以下的消费将无短信提醒。

记者了解到,其实,早在今年2月份农行就在其官网发布公告,宣布从5月23日起,将对消费交易提醒短信服务进行优化升级,届时持卡人信用卡境内POS刷卡消费,免费短信发送起点金额调整为单笔人民币500元(含)。如果持卡人要掌握任意金额的交易动态短信提醒,每月须支付3元的短信提醒服务费。

其实,这并非首家调整信用卡消费短信提醒门槛的银行。此前,建行、交行、兴业、中信、浦发等多家银行纷纷将信用卡消费提醒的“免费午餐”改为收费服务。

如,中信银行信用卡单笔消费满200元及以上才会发送短信提醒,200元以下的信用卡交易短信提醒功能需每个月支付3元的服务费。浦发银行对个人名下信用卡联机交易免费提醒短信通知的金额定为500元以上,500元以下交易提醒需要花费每月4元购买该项服务,招商银行信用卡则单笔消费满300元以上才有免费发送的短信提醒。此外,工行也取消了原先信用卡交易金额300元以下的月变动提醒短信。

支招:微信或手机银行仍有“免费午餐”

“刚开始还奇怪怎么刷卡消费挺久了,银行还没发送短信提醒呢?”这几天,才知晓农行取消信用卡小额账户变动提醒的市民刘小姐说,以前刷完信用卡后,手机立马能收到银行发来的短信提醒,这样不仅能及时了解账户变动情况,也便于记住还款金额,安全又便捷。现在,她得改变这一使用习惯了。

记者了解到,尽管银行免费短信提醒门槛提高了,但多家银行将“免费午餐”搬到了微信和手机银行上。

“您可绑定微信‘农业银行信用卡’或注册掌上手机银行随时查询账户信息。”农业银行提示,持卡人绑定该行微信后就能免费获得消费提醒,或者自行查询手机银行了解账户变动。招商银行也表示,用户绑定该行官方微信号后,信用卡任意金额消费都将免费即时推送。工商银行则将停止发送信用卡人民币交易金额300元以下的余额变动提醒短信,改由通过该行手机客户端发送相关信息。

“现在多数人都经常使用微信,改成通过微信发送信用卡交易提醒,也挺方便的。”上述刘小姐说。

分析:为控制成本和提高客户粘性

不过,记者发现,为第一时间掌握信用卡账户变动情况,有的市民及时选择了将银行卡绑定至微信银行。然而有的持卡人仍对银行悄然提高短信免费通知门槛表达了不同意见。

有的持卡人则认为,银行将信用卡账户变动免费通知转移到微信和手机银行,如果持卡人没有及时办理,将难以即时掌握信用卡小额消费的情况,容易存在盗刷风险。

“平时微信接收的信息众多,银行提醒一下子就会被‘淹没’,不便于查看。总体上,还是手机短信提醒更为简便。”刚刚关注了银行微信号的市民王先生介绍说,而且,用户要先关注银行微信号,输入账户、姓名、密码等信息后进行信用卡绑定才能使用,流程较为繁琐,一些年龄稍大的用户可能不太会用。

对此,有银行人士解释,银行调整信用卡短信提醒,一方面为了更好地为客户提供便捷的金融服务,提升资产信息变动的隐秘性,避免伪基站、诈骗短信等给用户带来的资金风险。另一方面,短信通知对银行来说有一定成本,对发卡量较大的银行来说,成本负担大。通过微信或手机银行推送,不仅可有效降低成本,还可达到吸引客户办理的效果。“无论是从客户资金安全,还是银行自身发展考虑,推广微信和手机银行通知提醒业务是大势所趋。”该人士说。

(记者洪跃辉)

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:信用卡 短信提醒 免费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月