95岁老人坚持普法30年 等待67年终圆入党梦

zz.fjsen.com  2017-06-30 15:04:01  苏益纯 来源:东南网  我来说两句

社区支部书记领誓

有信仰,他坚持普法30年

“说实话,我并不怨恨共产党。恰恰相反,我认为,导致我个人以至整个国家政治生活不正常的悲剧是法治不健全。”林建德说。

1979年4月,已是57岁的林建德获得了平反,被安排在县百货公司当营业员, 虽然心里仍惦记着入党这件事,但以自己的“戴罪之身”想立马改变“政治面貌”还是心存忐忑。

1982年退休后,他运用自己懂中医的特长开办了一所“老年诊所”,义务为老年人看病。但很快发现,前来“就诊”的老人“心病”多于“身病”:子女不孝、老人被弃养、遗产纠纷成为困扰老年人的最大“病根”,而最直接的“病灶”来源于对法律的无知。他认为,普及法律知识才是一剂“良方”。1985年,63岁的他自费报名参加上海《民主与法制》杂志社的法律函授学校并获得结业证书,1987年春,他自费创办了老年法制学校。

从那以后,他坚守普法讲台30年,教导大家学法尊法,更引导大家守法用法。其普法时间之长,实属福建唯一,全国仅有。而这30年,铜陵古镇更是治安良好、社会稳定。邻里相敬如宾,群众安居乐业。他被当地百姓奉为活着的“菩萨”。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:95岁 老人 入党梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月