95岁老人坚持普法30年 等待67年终圆入党梦

zz.fjsen.com  2017-06-30 15:04:01  苏益纯 来源:东南网  我来说两句

这是一个关于信仰的故事。

这是一个关于执着的故事。

在诱惑太多的今天,仍有一种崇高的情感,不会因为岁月流逝而褪色,却会因为年轮的增长,愈显深刻和珍贵。

“七一”前夕,95岁的林建德,与党同龄的他,终于加入了这个伟大的组织。为了这一天,他等待了67年……

林建德老人大声朗读入党志愿书

东南网漳州6月30日讯(本网记者 苏益纯 文/图)6月30日,骄阳似火。东山县铜陵镇政府会议室,鲜红的党旗挂在正中间。上午10点15分,一场特别的入党宣誓仪式开始了。

在人群的最前面,一位满头银发的老人弓着背、紧握右拳,在顶街社区支部书记领誓和入党介绍人的见证下,宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铮铮誓言铿锵有力。凝望着鲜红的旗帜,林建德复杂的眼神,似乎穿透了半个多世纪的烟尘。“我最大的心愿就是在我有生之年能加入中国共产党。我希望我去世之后,人们在追悼会上对我的称呼是:共产党员林建德。”

林建德老人在党旗下宣誓

演话剧,他被错划成“右派”

1949年,27岁的林建德迎来了新中国成立。当意识到自己这个“小货郎”,也是国家的主人时,他对改变这一切的中国共产党有了深深的敬意。1950年4月,解放军进军东山岛时,28岁的林建德热情高涨地加入到支前大军中,修桥补路、运输粮食、抢救伤员。“从那时起,我就把自己当做党的人,听党的话,跟着党走。”

东山解放了,林建德浑身有使不完的劲,领着解放军战士挨家逐户做群众宣传工作,帮助渔民修复被毁渔船,四处张罗着为支援抗美援朝购买飞机而募捐钱款……。1953年,爱才的县委书记谷文昌得知林建德“略通文墨”,便让他担任县里的“业余文艺创作组组长”,虽不是“体制内”的人,但林建德感觉这是党的重托,组织的信任。1956年,林建德以铜陵镇970多位被国民党抓壮丁到台湾而导致大量家庭妻离子散、家破人亡的人间悲剧为题材,创作出话剧《望夫归》,在东山县引起轰动。

“县委谷文昌书记亲自登台祝贺演出成功,并送给我一只钢笔和笔记本。”林建德说:“谷书记是个好干部,他虽然是河南人,但处处为东山老百姓着想,领着群众筑坝修堤,种植木麻黄。也正是看到谷书记身上共产党员的品格,我立志要加入中国共产党。”

然而,天有不测风云,也正是这幕话剧,林建德被错划成“右派、反党分子、国民党特务”。带着五顶“帽子”,他服刑5年后,又在江西劳改农场留场劳动。

社区支部书记领誓

有信仰,他坚持普法30年

“说实话,我并不怨恨共产党。恰恰相反,我认为,导致我个人以至整个国家政治生活不正常的悲剧是法治不健全。”林建德说。

1979年4月,已是57岁的林建德获得了平反,被安排在县百货公司当营业员, 虽然心里仍惦记着入党这件事,但以自己的“戴罪之身”想立马改变“政治面貌”还是心存忐忑。

1982年退休后,他运用自己懂中医的特长开办了一所“老年诊所”,义务为老年人看病。但很快发现,前来“就诊”的老人“心病”多于“身病”:子女不孝、老人被弃养、遗产纠纷成为困扰老年人的最大“病根”,而最直接的“病灶”来源于对法律的无知。他认为,普及法律知识才是一剂“良方”。1985年,63岁的他自费报名参加上海《民主与法制》杂志社的法律函授学校并获得结业证书,1987年春,他自费创办了老年法制学校。

从那以后,他坚守普法讲台30年,教导大家学法尊法,更引导大家守法用法。其普法时间之长,实属福建唯一,全国仅有。而这30年,铜陵古镇更是治安良好、社会稳定。邻里相敬如宾,群众安居乐业。他被当地百姓奉为活着的“菩萨”。

穿越历史,信仰历久弥新

站在崭新的时代,林建德以共产党员的标准严格要求自己。他对入党,仍有着常人难以理解的执着。但是,自认出身卑微、学历不高的他,迟迟不敢向党组织提出愿望。“67年,不管在什么情况下,我都没有放弃入党的追求。但是,我不想让党组织因为我个人的一点问题而为难。”67年后林建德道出内心深处的真实想法,让众人动容不已。 

“老人提交入党申请书时,我们眼眶都红了。”退休教师林定泗说,老人的这份执着深深打动了自己。“林老的入党,为我们多了一份力量。不同层次、不同年龄、不同经历人都加入我们支部,以后开展活动,就可以从更多方面多层次加深互动和交流。”顶街社区支部书记林惠儿表示,林老入党,自己多了一个学习的榜样。而东山县的90后年轻党员江德志则告诉记者,他从林老身上真正体会到,什么是担当、奉献、正义。

难以想象,这个走过了几乎整个20世纪的老人,心中究竟有着怎样坚定的信仰,才能写下这样的申请书,阐述了关于信仰的单纯和执着。经过极其慎重的研究和讨论,东山县铜陵镇党委报县委组织部批准,同意林建德入党。

宣誓仪式后,林建德放下一直高举紧握的拳头,双眼神采奕奕。“今天是我最幸福的日子。有了党的领导,我才能更严格的要求自己。我还要进步,还要做更多对党有利的工作。没有共产党,就没有强中国。从严治党,依法治国,就是强中国!” 林建德的声音充满力量,全然不像垂暮之年的老者。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:95岁 老人 入党梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月