平和绳武楼景区阳明驿站项目奠基动工 预计年底完工

zz.fjsen.com  2017-06-30 17:59:17  叶庚成 张少伟 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月30日讯(通讯员 叶庚成 李嘉琳 本网记者 张少伟)6月28日,位于平和县芦溪镇的绳武楼景区阳明驿站项目举行奠基仪式,预计年底竣工投入使用。

据悉,阳明驿站位于芦溪镇与霞寨镇交界的芦溪境内,占地十四亩,预计投资5000万元。福建绳武楼旅游投资公司董事长叶林青告诉记者,景区所在位置还留有一段明代至今的古驿道,当时王阳明就曾带兵经过这条驿道。阳明驿站景区的开发,将以复原古驿道为核心,联动周边“金猴戏水”及自然景观,并修建独具特色的四合院作为休闲场所,将阳明驿站景区打造成一个集生态、历史文化、休闲娱乐为一体的旅游度假区,成为阳明文化、平和文化的一项综合项目。

福建绳武楼旅游投资有限公司董事长叶林青说:“阳明驿站主要要把原来五六百米的古驿道打造出来,恢复回来,加上周边的景点,把自然景观融合进来,加上王阳明曾经带兵经过这里,把历史串联起来,打造一个集娱乐、休闲于一体的阳明驿站。”

据了解,明正德年间,芦溪乡连新村人詹师傅组织起义军,以芦溪、象湖山、河头等处为根据地,与江西、广东的起义军,汇合一起,连成一片,活动在闽、粤、赣3省边区,沉重地打击明朝的统治者。朝庭数次派兵“征剿”,都被义军打败,起义军声势日盛。正德十一年(1516),武宗皇帝授王守仁(号阳明)巡抚南、赣、汀、漳等处,提督闽、粤、赣3省军队,会同福建按察使胡琏,漳州知府钟湘等,由九峰绅士曾敦业父子为向导,于正德十二年正月“进剿”詹师傅义军。正德十二年(1517),王守仁向闽、粤、赣等省官兵发出进攻令,为平乱,王守仁在漳州坐阵指挥,曾驻扎芦溪漳汀一段时间。明正德十三年(1518年)三月初六,在芦溪漳汀设立巡检司并建立城隍庙。在此期间,王阳明曾多次组织漳州府与汀州府的官员在漳汀巡检司现场办公,解决两州联合平乱和一些边界纠纷及治安问题。

据悉,阳明驿站将分为三期建设,一期工程计划于年底完成,届时游客便可来此体验古驿之旅。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:绳武楼 阳明驿站 奠基动工 
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月