海峡两岸(漳州)小吃文化节开幕 近百家美食参展

zz.fjsen.com  2017-07-01 08:53:22  陈惠华 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月1日讯(本网记者 陈惠华 文/图)怣北盐鸡、阿国面煎粿、阿芳卤面、龙海赵五香......这些漳州人耳熟能详的传统小吃如今在一条街上全部都能吃到了。6月30日上午,“2017海峡两岸(漳州)小吃文化节”活动在漳州牛庄文创园拉开序幕,吸引了许多民众前来品尝“舌尖上的漳州味”。

据悉,本届小吃文化节由漳州市市委宣传部、市商务局、市委台办、市旅发委、市文广新局、芗城区人民政府主办,中共芗城区委宣传部、漳州市小吃协会、漳州牛庄文创园承办,活动将持续至7月4日,集中展示海峡两岸美食小吃近百家。

当日上午,漳州市副市长吴卫红等领导出席了活动现场,来到小吃展位前依次参观了各种小吃的制作过程,并与经营者交流,对制作方法、历史故事等进行了解。中共漳州市委宣传部副部长沈龙石,漳州市商务局局长曾建新,市委台办副主任方龙辉,市旅发委副主任游瑛等市直机关单位和国有企业的领导陪同参加了巡展活动。

本次参展汇聚了阿国面煎粿、云洞岩怣北盐鸡、阿芳卤面、承信三角饼等漳州传统名小吃,以及来自台湾的美食包括台湾大肠包小肠、台湾士林牛排、手工榴莲酥等近百家名优小吃。这些美食商家众多被评为被评为中华老字号名小吃、中华名小吃、中华餐饮名店、福建名小吃、漳州上好小吃、漳州小吃名店、漳州十大名小吃等称号,让市民一条街就能吃遍漳台美味。

“我们卖的不单单是小吃,而是漳州的文化、要有漳州的味道。”参展后,漳州市副市长吴卫红和多个小吃的负责人在座谈会上进行了深入的探讨。吴卫红表示,漳州小吃虽名扬四海,但是缺少一个统一的品牌和文化管理,这就要求小吃从业者要有漳州小吃品牌意识,要做体现漳州文化的美食,可以从店面的装修、桌椅、餐具等细节入手,将小吃赋予历史文化背景,让人感受到浓厚的漳州文化。还需要政府部门、行业协会和企业的多方互动。对于企业而言,要做到标准化、文化化、艺术化、品牌化、产业化,助推漳州小吃“打品牌,走出去”。

据了解,该活动将持续至7月4日,还将聘请美食专家组成评审团对参展美食小吃进行现场品尝评审,并通过网络投票,评选出“十佳风味名小吃”和“十佳风味名小吃提名奖”。除了美食,活动期间也将推出丰富多彩的特色文化展演活动和民间特色文艺节目。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:海峡两岸 漳州 小吃文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月