毁人绿化苗种上香蕉树 男子涉嫌破坏生产经营罪被拘

zz.fjsen.com  2017-07-01 09:40:30   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月1日讯(通讯员 郑乐和 本网记者 王亚男)以为他人土地无人管理,用除草剂一除除了人家六亩地600棵“蕉东”绿化苗,种上自家几百棵香蕉树,殊不知这行为已经触犯刑律。6月28日,韩某(男,49,芗城区人)因涉嫌破坏生产经营罪被芗城公安分局刑事拘留。

4月12日上午,村民蔡某到天宝五峰农场“大埔尾”一土地察看其种植的“蕉东”绿化苗生长情况,一看傻了眼,足有6亩地的绿花苗全没了,怎变成种植上了香蕉树。蔡某一气之下,开始动手砍掉这些香蕉树,这时天宝镇某村村民韩某也到了现场,原来,这些香蕉树是韩某种上的,韩某称那些香蕉树是其开荒所种,二人因此发生了争执。蔡某气不过,向芗城公安分局天宝派出所报警求助。

经查,被毁绿化苗的6亩土地为芝山镇政府所有,蔡某于1990年将该土地承包了下来,案发前蔡某在该土地上种植了约600棵“蕉东”绿化苗。由于比较疏于管理,绿化苗混夹着杂草一同生长,韩某在其相邻的土地上种植着香蕉树,劳作时都没看到这块土地有人管理,便使用除草剂把这块土地上的杂草连同绿化苗也除掉了,之后种上自己的香蕉苗,直到被前来察看的蔡某发现。

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条规定:由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

后经相关部门鉴定,蔡某绿化苗损失约2万元。6月28日,韩某因涉嫌破坏生产经营罪被刑事拘留,目前,案件正进一步侦查中。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月