十几年恩怨一朝了结 耄耋老人握手言和

zz.fjsen.com  2017-07-03 16:22:54  黄伟兵 陈惠华 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月3日讯(通讯员 黄伟兵 周鑫 本网记者 陈惠华)6月28日,在平和法院诉讼服务大厅上演了感人的一幕,两位耄耋老人在民一庭法官的主持下,握手言和,十几年的恩怨就此烟消云散。

事情还得从1993年说起,原告吴老于1993年初向相关部门提出用地申请,平和县人民政府土地管理部门向吴老核发了《集体土地建设用地使用证》,确认该宗土地为吴老所有,并对土地的四至做了确认。然而2000年左右,周老自称该宗土地系其使用,占用该宗土地用于种植香蕉树并堆放杂石。后经吴老多次交涉未果,无奈之下起诉到法院。

在接到起诉材料的第一时间,承办法官通过阅卷发现该案原被告方均是年逾80岁的老人,两人甚至是表亲关系,只因该宗土地的使用权纠纷,两人关系恶化。为了查明事实真相,法官多次到现场对讼争土地进行勘验,并耐心倾听了周老关于耕种讼争土地的历史性原因。法官想到,吴老作为土地的所有权人,其土地的使用权理应受到法律保护,但考虑到周老已在土地上面种植香蕉树等果树,若判决立即退换土地移栽果树,时值盛夏果树极易死亡,势必造成周老较大经济损失,两位老人之间的矛盾可能升级。要想做到案结事了人和,必须解开老人心里的疙瘩,让周老认识到自己的过错并能主动归还土地。

承办法官首先讲明法律法规,然后从双方祖祖辈辈系亲戚的角度出发,晓之以情、动之以理。同时,与镇村干部沟通协调,请他们协助做通双方的思想工作。经过法院耐心细致的调解,周老认识到吴老的土地使用权应当收到保护,吴老也认识到应当给予周老合理的期间以移栽果树,减少不必要的经济损失,最终双方达成调解协议:周老自愿于2017年6月29日前迁走讼争土地上的杂石以及所种植的全部香蕉树,吴老自愿于周老履行完义务的当日一次性给付补偿款20000元。

于是就有了最开始的一幕。周老于协议履行届满之前将果树移栽、杂石移开,吴老在法院的见证下将20000元一次性补偿给周老。至此,案件画上了圆满的句号。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:恩怨 耄耋老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月