“小蓝帽”扶贫记:从“单打独斗”到“握拳出击”

zz.fjsen.com  2017-07-04 12:24:24  苏益纯 张云窗 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月4日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 张云窗)结对帮扶走穷亲,脱贫摘帽一路行。连日来,骄阳似火,马铺乡村野山间奔波着一群“小蓝帽”,扛着鲜艳的旗帜,那便是雨润慈善协会、餐饮与美食协会组成的“走穷亲、送温暖”扶贫志愿队。他们走村入户,嘘寒问暖,为挂钩的10户贫困家庭送去了20包米和20桶油以及慰问金共计2000元。

“何大哥,生活上有什么困难需要我们帮忙解决的吗?”扶贫志愿队首先来到杨美村贫困户何深峰的家中,今年52岁的何深峰妻子离异,一人独居,常年在漳州打工,一个月只有2000多的工资。“现在我有工作可以养活自己,就是这房子太破了,屋顶上破洞很多,下雨时常常漏雨。”志愿队了解和记录了何深峰的家庭情况、收入情况及当前的困难和需求,并向他详细介绍相关扶贫政策。

每到一户,扶贫志愿队与困难群众拉家常、送物资、问需求、解难题……把温暖切切实实送到“穷亲戚”的心坎上。

据了解,在云霄县,除了千名干部挂钩帮扶贫困户,酒类收藏协会、雨润慈善协会、餐饮与美食协会、美容与美发协会等都组建扶贫志愿队与贫困户认亲戚、结对子,为志愿服务与精准扶贫之间划上了“+”号,输血造血并举,与县乡挂钩干部形成合力,从政府“单打独斗”到全社会“握拳出击”,走出了一条政府当主力、民间出大力的联动新路子。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:扶贫 单打 握拳出击
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月