诏安3岁男童被毒蛇咬伤 近期蛇类出没市民要注意

zz.fjsen.com  2017-07-05 08:54:30   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月5日讯 (导报记者 张惠玲 通讯员 黎斌)7月2日21时许,家住诏安县的3岁男童晨晨(化名),跟随父母亲外出串门回家的路上,不料左脚被一条竹叶青蛇咬伤。晨晨父亲黄先生蹲下去一看,只见孩子的脚上有两排清晰的牙齿印,便立即将其送往解放军第175医院。

当日23时到达医院后,医务人员见晨晨左腿肿胀得厉害,便进行了对症处置,目前晨晨情绪稳定,将继续观察治疗。175医院急诊科主治医师刘美玲介绍,该院自5月份以来,接诊的被蛇咬伤的病患逐渐多了起来,总共有二三十例。

刘美玲提醒,万一被毒蛇咬伤,首先不要惊慌,也不要大声呼叫或奔跑,避免加速毒素的吸收和扩散,可放低伤口,避免伤口高于心脏,勿切开、吸吮或挤压伤口;然后用皮带之类的东西由伤口的近心端向远心端包扎,包扎时要注意松紧合适,压力不足达不到效果,压力过大则会导致局部组织损伤,这是通过降低淋巴回流速度减慢蛇毒扩散的安全有效方法;最后在不确定是否为毒蛇的情况下,应都按处理毒蛇的方法处置,迅速送往有条件的医院救治。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月